Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
На оперативном контроле
6 Сентября 2022, 15:48

Миграция в Мелеузовском районе под контролем

По данным статистики, в августе текущего года в нашем городе и районе поставлены на учёт 140 иностранных граждан...

Миграция в Мелеузовском районе под контролем
Миграция в Мелеузовском районе под контролем

По данным статистики, в августе текущего года в нашем городе и районе поставлены на учёт 140 иностранных граждан, среди них выявлен 61 вновь прибывший. Правоохранительные органы активизируют регистрацию мигрантов, усиливают контроль за этим процессом.

По федеральной программе «Соотечественник» с иностранцами, прибывающими в Мелеузовский район разъяснительная, информационно-консультационная работа идёт постоянно. Раз в полгода проводятся встречи, на которые приглашаются иностранные граждане, а также представители различных служб, в том числе социальной и юридической. Специалисты отвечают на интересующие мигрантов вопросы, объясняют правовые моменты.

- Хотелось бы акцентировать ещё раз внимание тех, кто прибыл к нам из-за границы, что такие встречи проводятся ради их блага, - говорит заместитель главы администрации района по социальным вопросам Г. А. Шлычков. - Мы разъясняем законы, а параллельно доводим до сведения, что можно и чего нельзя делать на территории республики и нашего района. К сожалению, на такие встречи приходят единицы из-за того, что люди неправильно понимают их смысл. Возможно, опасаются, что их будут к чему-то принуждать. Ещё раз отмечу - мы приглашаем в администрацию мигрантов лишь с целью информирования, чтобы дать определённые знания, оказать помощь. Хотелось бы проводить такие встречи чаще. Напоминаю прибывшим иностранным гражданам - следите за объявлениями в СМИ, на сайте администрации и приходите: вам помогут, подскажут в любой непонятной ситуации (например, при регистрации по месту жительства, трудовой занятости, устройстве ребёнка в школу и т. д.).

Что касается работодателей, которые принимают иностранца на работу, они в обязательном порядке должны отправить соответствующее уведомление в Отдел МВД. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Заполнение бланков уведомлений о приёме на работу иностранного гражданина.
  2. Проверка заполненных бланков на ошибки.
  3. Постановка печати организации на заполненных бланках.
  4. Подача уведомления в МВД лично или по почте.
  5. Получение отрывной части уведомления о найме иностранца с печатью госоргана.

Важно помнить, что отправить уведомление нужно в течение трёх дней со дня подписания договора о трудоустройстве иностранного гражданина. При этом отсчёт начинается не с текущей даты заключения договора, а со следующего дня. Например, вы заключили трудовой договор с иностранцем 12 сентября. Тогда крайний срок подачи уведомления будет 15 сентября. Документ необходимо подавать на каждого трудоустроенного иностранца без исключений, вне зависимости от его статуса в РФ.

Точно так же работодателю нужно отправить уведомление в Отдел МВД при увольнении подданного другого государства. Отсчёт тоже начинается не с текущей даты расторжения договора, а со следующего дня. Уведомления работодатель может предоставить лично или заказным письмом по почте. При отправке по почте необходимо тщательно проверить заполненный бланк, так как при наличии ошибок уведомление не будет принято службой, что, в свою очередь, навлечёт на компанию штраф и ответственность за несвоевременное уведомление МВД.

За фиктивную постановку на учёт по месту пребывания и регистрацию по месту жительства иностранного гражданина законодательством предусмотрены штрафы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб., и даже уголовная ответственность.

Александр КОРИЦКИЙ.

Миграция в Мелеузовском районе под контролем
Миграция в Мелеузовском районе под контролем
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в