Все новости
На предприятиях города
14 Сентября 2018, 11:59

«Дороже качественной воды ничего нет»

Так считает директор МУП «УКЖХ» Ю. М. Масютин. Семь лет назад была образована данная управляющая компания, на которую по тем временам была возложена непосильная задача - систематизировать работу в жилищно-коммунальном хозяйстве всего района, а это 184 км изношенных водопроводных сетей, бесхозные водонапорные башни, глубинные насосы...

Так считает директор МУП «УКЖХ» Ю. М. Масютин. Семь лет назад была образована данная управляющая компания, на которую по тем временам была возложена непосильная задача - систематизировать работу в жилищно-коммунальном хозяйстве всего района, а это 184 км изношенных водопроводных сетей, бесхозные водонапорные башни, глубинные насосы.


За этот период проделана большая работа, но и сегодня руководитель предприятия Ю. М. Масютин по-прежнему утверждает, что вопрос по бесперебойному обеспечению жителей района водой остаётся наиболее актуальным.
Специалистами жилищно-коммунальной компании проводятся ревизия и ремонт водопроводных, насосных станций, восстановление и строительство новых сетей. Только с начала текущего года работниками предприятия в населённых пунктах района проведено 58 аварийных ремонтов. В летний период были заменены 11 глубинных насосов в деревнях Саитовский, Ново-Казанковка, Восточный, Сарлак и других, отремонтирована водонапорная башня в д. Михайловке. Недавно мы вместе с руководителем и аварийной бригадой выехали в д. Кизрай на места порывов водопровода.
Надо отметить, что данный водопровод протяжённостью 4,5 км введён в эксплуатацию ещё в 90-х годах прошлого века и, как утверждают специалисты, устарел и морально, и физически.
На место прибыли имеющийся в распоряжении МУП «УКЖХ» экскаватор, аварийная бригада в составе водителя-автослесаря Н. Н. Дергунова, слесаря-сантехника М. Г. Иванцова, электрогазосварщика В. А. Александрова и экскаваторщика С. В. Мелехова. Коммунальщики работали «под присмотром» главы администрации Первомайского сельсовета М. В. Маврина. Как рассказал Михаил Васильевич, перебои с водой из-за порывов в деревне происходят постоянно.
- Мы понимаем, что дороже воды ничего нет, и надо на всех уровнях относиться к этому с пониманием, - отметил руководитель МУП «УКЖХ». - Проблемы большие с водоснабжением в населённых пунктах Денисовского сельского поселения, там постоянно происходят порывы. После Кизрая технику и людей переводим туда.
Юрий Матвеевич рассказал нам о направлениях, по которым работает его дружный коллектив:
- Наша задача, конечно, не заниматься «латанием дырок», а работать на перспективу, проводя профилактику, техническое обслуживание системы водоснабжения в населённых пунктах района. Для этого необходимо привести в порядок водопроводные сети, износ которых, по грубым подсчётам, составляет более 50%. Сегодня прокладываем новый водопровод в с. Нордовка (380 м), начинаем работы в д. Абитово (1,3 км). Необходимо провести модернизацию энергоустановок. Да, это дорого, но мы обязаны подавать населению качественную воду, а без замены глубинных насосов, модернизации это сделать невозможно. Для качественного обслуживания и сокращения времени устранения аварийных ситуаций приобретаем современное оборудование и технику, это позволяет нам принимать участие в аукционах по ремонту и строительству новых водопроводов, нести ответственность за выполнение работ.