Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
На предприятиях города
27 Сентября 2018, 18:59

ММКК: этапы большого пути

Как известно, 30-е годы ХХ века прошли под знаменем индустриализации страны, в свете которой предусматривалось строительство промышленных предприятий в районах, имеющих необходимую сырьевую базу. Когда 5 июня 1935 года на совещании...

Первый колышек


В июле 1936 года возле будущего котлована под главный цех завода собрались руководители, а также рабочие грандиозного строительства.

- Где Меркушкин? - спросил главный инженер Е. И. Гринберг, обведя взглядом собравшихся.

- Быстренько его сюда! - распорядился он.

Невысокий парень плотного телосложения протискивался сквозь ряды.

- Сейчас лучший рабочий, плотник И. С. Меркушкин прямо здесь, на этой самой отметке, вобьёт первый колышек будущего завода. Иван Сергеевич, приступай! - обратился к Ивану начальник строительства А. Н. Романов.

Предприятие пустили в пробную эксплуатацию 11 февраля 1940 года, а 1 апреля члены государственной комиссии подписали акт о принятии завода. В Мелеузе загорелась первая электрическая лампочка, и до 1948 года электростанция молокозавода была в нём единственной.

В состав сырьёвой зоны предприятия вошли территории пяти районов - Мелеузовского, Фёдоровского, Куюргазинского, Юмагузинского и Воскресенского. В общей сложности было открыто 34 молокоприёмных пункта и подпункта. Годовой план закупок молока составлял 11,8 тыс. тонн. За свой первый и последний мирный для страны год заводом было выработано 113 т сухих молочных продуктов. Численность всех работающих составляла тогда 169 человек.

А потом началась война


Она не остановила время, просто перекрасила его в другие цвета, отказавшись от светлого, символизирующего надежду, отдала предпочтение серому - шинельного сукна и чёрным - смерти и горя. На фронт ушли кадровые квалифицированные рабочие. Их места заняли женщины, подростки и старики. Делить труд на мужской и женский, взрослый и детский не приходилось. Выпускали сгущённое солодовое молоко, сухой картофель и яичный порошок. Всё определялось требованием: всё для фронта, всё для победы. А до неё было долгих четыре года - дни и ночи с отдыхом зачастую прямо на рабочем месте.

На фронт мобилизовано более 100 работников завода сухого молока, 28 из них не вернулись, 11 награждены медалями и орденами за проявленное мужество и героизм в годы войны. 72 человека возвратились на завод после Победы и продолжили свою трудовую деятельность на родном предприятии.

Немало сил было вложено в послевоенное развитие производства и руководителями предприятия - М. Н. Кучин, Ф. А. Чернышов восстанавливали завод после разрухи военных лет.

Начало реконструкции и рост производства

В период 1950-1960 гг. завод делает шаг вперёд, преодолевая все проблемы на своём пути. Выпуск продукции увеличивается в четыре раза. Меняется структура подчинения. В 1966 году по приказу Министерства мясной и молочной промышленности СССР завод сухого молока переименован в молочноконсервный комбинат, который с 1968 года начинает экспортировать продукцию за рубеж. По выработке сухих молочных продуктов ММКК занимал второе место в Советском Союзе.

С 1976 по 1990 год Мелеузовский молочноконсервный комбинат подчинялся Всесоюзному промышленному объединению по производству молочно-консервной промышленности и продуктов детского питания «Союзконсервмолоко» Минмясомолпрома СССР. С ростом производства увеличилось и число квалифицированных кадров. Если в 1940 году на заводе было только три специалиста, то к 1980 году на комбинате уже работали 11 инженеров и 132 человека со средним техническим образованием. Производительность труда возросла в пять раз, увеличилась и заработная плата работающего персонала. С середины 80-х годов прошлого столетия комбинат начинает заметно преображаться: строится гараж на 50 машин, асфальтируется территория завода и близлежащего посёлка, построено отдельно стоящее здание цеха КИПиА. В 1988 году возводится общежитие, детский сад был расширен на 90 мест, в нём открыли бассейн.

В 1987-1991 гг. строится Кумертауский молочный завод. В 1989-1990 гг. разобран до фундамента и восстановлен Юмагузинский низовой завод. В 1992 году был произведён капитальный ремонт Фёдоровского и Исянгуловского заводов, позднее, в 1993 году, был отремонтирован Мраковский молочный завод.

Второе рождение


В 1990-х годах промышленные предприятия города испытали на себе последствия тяжелейшего политического кризиса в стране. Одни, чтобы удержаться на плаву, сокращали число рабочих мест и объёмы производства, другие были вынуждены периодически останавливать производство. Молочноконсервный комбинат сумел пройти через экономические бури 90-х годов, сохранив кадровую и материально-техническую базу, и вошёл в новое тысячелетие предприятием, наращивающим темпы развития, а также активно представляющим свою продукцию на различных российских и международных выставках.

26 ноября 1992 года проведено общее собрание по учреждению акционерного общества закрытого типа «Мелеузовский молочноконсервный комбинат», на котором утверждён устав...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.



(По материалам открытых источников).
Читайте нас: