Мошенничество через QR-код: как не потерять деньги
Все новости
На предприятиях города
6 Декабря 2018, 18:12

Путь «Сатурна», или мелеузовское телевидение накануне 30-летия

Я приехала в Мелеуз в начале 1991 года, и здесь уже было своё кабельное телевидение. Удивительно домашнее, родное и близкое. В половине восьмого вечера город затихал. Все слушали новости, поздравления по местному каналу, знали о днях рождения, юбилеях, свадьбах своих знакомых, обсуждали наряды...



Я приехала в Мелеуз в начале 1991 года, и здесь уже было своё кабельное телевидение. Удивительно домашнее, родное и близкое. В половине восьмого вечера город затихал. Все слушали новости, поздравления по местному каналу, знали о днях рождения, юбилеях, свадьбах своих знакомых, обсуждали наряды Гузель Ибрагимовой, рыдали вместе с юной Таней Булановой… Я думаю, по сегодняшним меркам рейтинги у «Сатурна» просто зашкаливали!

«Лихие девяностые» были временем головокружительной «несанкционированной» свободы для СМИ, прежние запреты, жёсткая цензура «канули в Лету» вместе с правящей партией, а новые ещё не были озвучены. Мы время от времени пересекались с журналистами «Сатурна» на информационном поле, относились друг к другу по-дружески, чуть-чуть ревновали к узнаваемости лиц, наши-то зачастую были скрыты от публики за фамилией и псевдонимами, но, тем не менее, делить нам было нечего, а творческое соперничество только подстёгивало к совершенствованию в профессии.

Мы были непростительно молоды и смелы… Хулиганили на страницах газеты и в эфире, творили, искали новые формы подачи материалов, с юмором относились к дефициту одежды, обуви, продуктов. Я помню, тогда была безумно популярна авторская программа Дмитрия Меркина «Полоса препятствий». Он постоянно искал острые темы, оригинально подавал их. Одна его поездка с «челночниками» в Москву буквально «взорвала» эфир! Не улыбайтесь снисходительно, мои дорогие читатели, а лучше чуть позавидуйте нам - это было полуголодное время удивительного гражданского и патриотического подъёма! Мы так гордились всем, что нового и достойного происходит в нашем городе. Кабельное телевидение было одной из таких «изюминок». В 1992 году телекомпания «Сатурн» получила свидетельство о регистрации средства массовой информации №1 в республике.



Удивительно, но, почти не имея изначально сотрудников со специальным образованием в области телевидения, «Сатурн» стал стартовой профессиональной площадкой для многих известных сегодня телевизионных журналистов, операторов, видеомонтажёров и др. Никто не потерялся в жизни, пройдя эту суровую школу тележурналистики, требующей оперативности, выносливости, быстроты ума и ног (простите за каламбур - авт.).

Семья Шелепиных, Сергей и Нафиса, уже много лет работают в уфимском медиахолдинге на канале «Россия-1». Сергей пользуется репутацией одного из самых опытных и креативных операторов этого федерального канала, Нафиса - узнаваемый тележурналист. Главный редактор ТРК «Сатурн» Ольга Надысова выпускала молодёжную газету «Мгновения» в Мелеузе, была одним из самых ярких журналистов в сургутской газете «Наш город». Её последователь Сергей Полетавкин сегодня успешно работает на телеканале «РБК-Уфа», оператор Алексей Бычаев - в телекомпании «Вся Уфа», монтажёр Андрей Журавлёв - на «РенТВ» в Москве. Игорь Крупчинов, проходивший практику в «Сатурне», делает увлекательные сюжеты для федеральной программы «Вести «Дежурная часть»».

И этот список можно продолжать ещё долго.

Профессиональная школа юношеского телеканала - отдельный разговор. Главный редактор ТРК «Сатурн» Светлана Файзуллина относится к этому проекту как к первой любви, большой и чистой. Она помнит всех своих учеников по именам, особенностям развития, творческим идеям, участию в программах, знает, где они учатся и к чему стремятся. С удовольствием перечисляет их имена, подчёркивает, что многие из них пошли по профессиональной стезе и дальше своих учителей, осваивая инновационные направления в журналистике, коммуникационные технологии. К примеру, Лирина Суслова изучала драматургию в Санкт-Петербургском госуниверситете кино и телевидения, Глеб Меркин обучается в Казанском государственном университете по направлению «Мультимедийная журналистика».

Светлана Зуфаровна с ностальгией в голосе рассказывает о программах, на которых выросло не одно поколение юных журналистов: «Классный час», «Час Икс», «Радуга», «Городок талантов», они помогли раскрыть личностные способности и даже таланты детей, влюблённых в тележурналистику.




«Почему-то многие молодые люди думают, что тележурналистика - это, прежде всего, возможность самопрезентации, создание телевизионного образа, популярность, - говорит Светлана Зуфаровна. - Увы, это наивно и ошибочно! Прежде всего, нужно иметь большой багаж знаний - понять терминологию, принципы работы. В нашей профессии много тонкостей, и без мастерства ничего не получится. А региональному корреспонденту приходится сложнее, чем столичному, - порой нужно быть ещё и сценаристом, редактором, диктором, гримёром в одном лице. Наши операторы зачастую сами себе и осветители, и видеомонтажёры - делают сходу настолько профессиональные съёмки, что их можно использовать как готовый сюжет!»

Говоря о тележурналистах, обычно имеют в виду корреспондентов - авторов телерепортажей и авторских программ, а также телеведущих новостных и публицистических передач. В «Сатурне» за всю эту обширную сферу творческого вещания, которое ведётся на двух языках - русском и башкирском, отвечают три человека - главный редактор Светлана Файзуллина, корреспонденты Эльвира Подрядова и Файма Гайсина. Самые оперативные сюжеты выходят «короткой строкой» в новостях. Здесь главное - скорость, лаконичность и, в то же время, грамотность и информативность в подготовке текста и «картинки».

В «Событиях недели» уже присутствует анализ, обработка и ...



Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.

Читайте нас: