Все новости

Межрегиональный учебный центр УФСИН России по Республике Башкортостан отмечает серебряный юбилей

Четверть века назад, 1 июля 1994 года, по инициативе Управления исполнения наказаний (УИН) МВД Республики Башкортостан на базе ликвидированного лечебно-трудового профилактория №2 был создан Учебный центр УИН МВД РБ по подготовке младших инспекторов охраны и надзора....



Из истории становления Учебного центра


С этого времени началась большая работа по подготовке учебно-методическойиматериальной базы, созданию соответствующих условий для обучения и проживания слушателей Учебного центра как образовательного учреждения УИН. Благодаря энтузиазму личного состава под руководством первого начальника центра, полковника внутренней службы Ирека Давлетбаева, сплотившего вокруг себя коллектив единомышленников, в кратчайшие сроки была готова учебно-материальная база, и уже в ноябре 1994 года первые группы начали обучение по программе первоначальной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС).


Говоря об истории развития Учебного центра, нельзя не вспомнить подполковника внутренней службы Ралифа Булгакова, который возглавил Учебный центр в 1996 году. Во многом благодаря его неиссякаемой энергии и оптимизмуколлективпродолжил работупосовершенствованию учебного процесса и укреплению материально-технической базы.


В 2001 году Учебный центр возглавил подполковник внутренней службы Сергей Баранов, под руководством которого существенно расширилась материально-техническая база Учебного центра и развивалось направление по оказанию платных образовательных услуг.


В настоящее время Межрегиональный учебный центр Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан возглавляет полковник внутренней службы Александр Урчев, который начал службу в центре ещё в 1996 году, пройдя путь от старшего инспектора до заместителя начальника по строевой подготовке.


И обучение, и воспитание


Успешноевыполнениеслужебных задач личным составом подразделений УИС находится в прямой зависимости от качества обучения и воспитания кадров. Основнойкостякколлектива Учебного центра составляют сотрудники, имеющие многолетний стаж службы в УИС, офицеры Вооружённых сил, правоохранительных органов.


Большое внимание уделяется укреплению и продолжению традиций трудовых династий. В настоящее время в Учебном центре служат семь сотрудников из трудовых династий, представляющих уголовно-исполнительную систему, внутренние войска, полицию: заместитель начальника центра - начальник учебного отдела, полковник внутренней службы Марат Абсалямов, старший инспектор группы кадров, лейтенант внутренней службы Анастасия Денисова, старший преподаватель цикла боевой и физической подготовки, капитан внутренней службы Андрей Жемчужников, преподаватель цикла специальных дисциплин, майор внутренней службы Елена Клочкова, оперативный дежурный, капитан внутренней службы Виталий Животов, оперативный дежурный, старший лейтенант внутренней службы Рим Назмуханов, старший инспектор учебного отдела, капитан внутренней службы Ксения Назаренко.



Высокая оснащённость помогает в работе


За 25-летний период образовательной деятельности в системе профессионального начального обучения, повышения квалификации, профессионального обучения специалистов-кинологов, специалистов-кинологов со специальными собаками по поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов накоплен достаточный опыт и созданы все необходимые условия для качественного обучения и подготовки сотрудников УИС. Действует 20 специализированных классов и учебных мест, оборудованных наглядными пособиями и техническими средствами для учёбы. Для качественного обучения слушателей-сотрудников по последнему слову техники оснащён компьютерный класс. При библиотеке имеется читальный зал.


Для придания обучению практической направленности в центре созданы специализированные учебные объекты: полигон инженерно-технических средств охраны, учебные камеры, караульный городок, учебное место для проведения занятий по боевым приёмам борьбы в ограниченном пространстве и отработки нештатных ситуаций, спортивный зал для борьбы,25-метровыйстрелковый тир с установленным видеооборудованием для ведения наблюдения за результатами стрельбы, кинологический городок для подготовки сотрудников-кинологов и дрессировки служебных собак, стрельбище, которое используется для проведения занятий по огневой подготовке слушателей Учебного центра и сотрудников других подразделений УИС.


Прибывающиенаобучение проживают в общежитиях. Материальная база имеет весь комплекс необходимых зданий и помещений: столовая, банно-прачечный комплекс, овощехранилище, складские помещения.


Профессионалы своего дела


Одним из важнейших аправленийобеспеченияподготовкивысококвалифицированных специалистов УИС является процесс интенсификации обучения. Учебный отдел центра укомплектован квалифицированными преподавателями в области уголовно-правовой, юридической, психологической, боевой и физической подготовки.


Постоянное совершенствование содержательной части учебного процесса является залогом повышения эффективности подготовки сотрудников. В связи с этим преподавателями активно ведётся учебно-методическая работа по подготовке и реализации новых технологий обучения и контроля знаний слушателей. Разработано более 100 учебно-методических пособий и рекомендаций, сняты учебные фильмы, которые результативно используются в обучающем процессе подразделения, в том числе и в системе служебной подготовки учреждений УИС.


Преподавателиежегоднонаправляются на курсы повышения квалификации в высшие учебные заведения УИС, а также принимают активное участие в конференциях, конкурсах, семинарах и сборах.


Учебный план систематически уточняется, вносятся коррективы. При проведении занятий используются активные формы обучения, в том числе деловые игры. В настоящее время обучение слушателей ведётся на четырёх циклах: специальных дисциплин, боевой и физической подготовки, общеправовых и социальных дисциплин, кинологической службы.


Штатная численность учреждения составляет 69 ед. постоянного состава, плановая наполняемость - 159 слушателей.


Более 20 лет посвятили Учебному центру его начальник, полковник Александр Урчев, заместитель начальника центра - начальник учебного отдела, полковник Марат Абсалямов, начальник цикла боевой и физической подготовки, подполковник Константин Фролов, начальник цикла социальных и правовых дисциплин, майор Ильфир Ильясов, оперативный дежурный, капитан Флюр Нарбеков, водитель-сотрудник, старший прапорщик Николай Давыдов, бухгалтер первой категории Надежда Туманина, инспектор канцелярии Гюзель Файзуллина, уборщик производственных и служебных помещений Валентина Ямаева.


Патриоты Отечества


В настоящее время подразделения УИС, как и все правоохранительные органы, осуществляют свою деятельность в сложных социально-политических и экономических условиях. В связи с этим особые требования предъявляются к людям, которые по долгу службы находятся в состоянии повышенной опасности, ежедневно контактируют с представителями преступного мира. Именно поэтому для решения задач, поставленных перед подразделениями УИС, сегодня нужны не просто специалисты, а люди высокой культуры, грамотные, принципиальные, способные решительно и умело вести воспитательную работу, безупречно выполнять свои служебные обязанности, стойко переносить все тяготы службы.


Для развития вышеперечисленных качеств в Учебном центре разработан комплекс организационных, индивидуально-воспитательных, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Ведущая роль в организации и проведении со слушателями мероприятий воспитательного характера принадлежит курсовым офицерам и кураторам учебных взводов. Слушатели (сотрудники) участвуют в различных мероприятиях, знакомятся с историческим и культурным наследием края. Традиционными являются экскурсии сотрудников УИС по исторически значимым местам Мелеузовского района и г. Мелеуза.


Большое внимание в Учебном центре уделяется и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. За помощь в проведении торжественных городских мероприятий и активное участие в подготовке к службе молодёжи города и района (Дни призывника, праздничные парады, помощь кадетскому корпусу, экологические субботники и т. д.) руководство и коллектив Учебного центра неоднократно получают в свой адрес благодарности от администрации муниципалитета, военного комиссара нашего города и района.


Многие сотрудники, прошедшие обучение в нашем центре, стали настоящими профессионалами своего дела. Всё это говорит о том, что сегодня Учебный центр, отмечающий свой первый юбилей, является важной составной частью пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы, выполняя важную задачу по подготовке специалистов для её успешного функционирования.


Динара БЕЛОВА,

майор внутренней службы.