2020 год для завода юбилейный - ему исполняется 45 лет.
Пуск в далёкие семидесятые АО «Мелеузовские минеральные удобрения» стал отправной точкой большой истории и началом современной промышленности города. Жизнь большинства мелеузовцев так или иначе связана с его деятельностью - новые рабочие места, жилые микрорайоны, школы, детские сады, больничный городок, спортивный комплекс, профилакторий «Родник», Дом быта. Много славных страниц есть в биографии предприятия, но важно, что и сегодня мелеузовские химики продолжают трудовые традиции тех, кто стоял у истоков производства.
В ноябре 1972 года был заложен первый камень в основание будущего химического завода. Его строительство находилось на постоянном контроле Совета министров СССР, поэтому в Мелеузе пытались не просто соблюсти все графики строительства, но и придать им некоторое ускорение. Помогло этому объявление его ударной комсомольской стройкой.
А это значит, что над возведением предприятия работала вся страна.
В июне 1975 года завод, наконец, ожил - первая очередь химического комплекса выдала партию готового продукта - кормового преципитата. Эта дата и стала считаться официальным днём рождения предприятия.
На протяжении нескольких десятков лет Мелеузовский химзавод строился и набирал необходимую высоту для плодотворной работы. Его продукция пользовалась спросом не только в СССР, но даже за рубежом. Куба, Германия, Болгария, Румыния, Испания, Япония - география поставок насчитывала более двух тыс. адресов по всему свету.
Ударом для химзавода стал кризис 90-х годов. Спад производства, нехватка оборотных средств, снижение платёжеспособности потребителей - всё это подтолкнуло предприятие к поиску новых партнёров, способных помочь в сбыте продукции.
«Новое дыхание» производства
В 2018 году АО «Мелеузовские минеральные удобрения» вошло в состав АО «СДС Азот» и ООО «ПромХимТорг». Предприятие возглавил Роман Дьяк, экс-директор ООО «Ангарский Азотно-туковый завод». И сегодня предприятие специализируется на производстве неконцентрированной азотной кислоты и аммиачной селитры.
Смена собственника положительно отразилась на работе завода - улучшились показатели по сбыту готовой продукции, снабжению сырьём. По итогам 2018 года АО «Мелеузовские минеральные удобрения» произвело 270 тыс. тонн аммиачной селитры. В 2019-м году производство аммиачной селитры составило 290 тыс. тонн, а в этом году нарастят до 300 тыс. тонн. Рынок сбыта - это сельхозпредприятия Башкирии, Оренбургской и Челябинской областей, Краснодарского края и Ставрополья, Западной и Восточой Сибири, стран ближнего зарубежья. Кроме того, руководство сейчас прорабатывает выпуск нового для завода продукта - пористой аммиачной селитры, которая пользуется спросом у предприятий промышленной и горнодобывающей отрасли. Инвестиции на внедрение этого проекта составят порядка 100 млн рублей.
В планах до 2023 года создать и внедрить системы диспетчеризации и автоматизированную систему управления транспортом предприятия (АСУТП). Кроме того, планируется провести техническое перевооружение: реконструировать водооборотные циклы, узел химводоподготовки, узел фасовки продукции в МКР (мягкие контейнеры разового использования). Общий объем инвестиций в развитие АО «Мелеузовские минеральные удобрения» в ближайшие пять лет (до 2024 г.) запланирован в размере 3,5 млрд рублей.
В настоящее время АО «Мелеузовские минеральные удобрения» является стабильно работающим и развивающимся предприятием. И в 45-летний юбилей он открывает новую страницу в своей истории. Техническое перевооружение и переоснащение производств, выпуск нового продукта, проекты по дальнейшему наращиванию мощности - всё это уже реальность. И для дальнейших свершений у завода есть главная ценность - люди. Настоящие профессионалы, способные ставить перед собой сложные задачи и эффективно их решать.