Все новости

Бродячие собаки - общая проблема мелеузовцев

Собака - животное хорошее. Даже, как известно, друг человека. Но, бывает, в этом засомневаешься, когда в тёмном переулке встретишь агрессивно настроенную стаю таких «друзей», или неизвестная дворняга покусает твоего ребёнка. Проблема бродячих собак по-прежнему остаётся острой...

Собака - животное хорошее. Даже, как известно, друг человека. Но, бывает, в этом засомневаешься, когда в тёмном переулке встретишь агрессивно настроенную стаю таких «друзей», или неизвестная дворняга покусает твоего ребёнка. Проблема бродячих собак по-прежнему остаётся острой.
С прошлого года законодательство пошло по пути гуманного обращения с безнадзорными животными и сокращения их численности не посредством отстрела, а через лишение их возможности к размножению. Однако переход к новым методам всегда связан с решением ряда возникающих в реальной практике проблем.
Отловом бродячих собак и кошек в нашем районе по контракту занимается МУП «Зелёное хозяйство». Согласно действующему Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», выполняется следующий алгоритм действий. После поступления заявки от жителей города, района в течение трёх дней на место выезжает бригада ловцов. Пойманное животное осматривает ветеринарный врач, и оно помещается в питомник на 10-дневный карантин. Далее производят стерилизацию, чтобы предотвратить размножение «бродяжек», одновременно собаки получают жёлтую бирку на ухо, а кошкам вживляется подкожный электронный чип, т. к. бирку они обычно сдирают. Вводится вакцина от бешенства. По истечении пяти-семи дней реабилитации животных выпускают на свободу - в том же месте, где отловили.
- Количество заявок в день - разное: бывает, одна, а иногда и десять. Причём из любой точки района, - рассказывает ведущий специалист организации Альфия Юсупова. - Жалуются люди в основном на собак, на кошек очень редко. За полмесяца с начала действия контракта на 2021 год их уже отловили 57, а это 30% от годовой нормы. Отстреливать животных, как это делалось до принятия действующего закона, не имеем права. Мы обязаны вернуть их в свою среду обитания.
На сегодня в проводимой предприятием работе есть существенное препятствие. Многие мелеузовцы отпускают своих собак на свободный выгул. В результате при выезде по заявке они тоже попадают под отлов, даже будучи в ошейнике. Далее - всё по стандартному алгоритму: карантин, стерилизация, выпуск на волю. А хозяева частенько и рады - стерилизовали «на халяву». Но надо понимать, что если «Зеленхоз» будет заниматься подобной благотворительной ветеринарией, проблема безнадзорных животных ещё долго не решится. Лекарственные препараты, используемые при операции, стоят недёшево, закупаются за счёт организации, а вернутся ей обратно эти деньги из бюджета лишь по истечении нескольких месяцев.
Кроме того, отлов - дело не такое простое. Им занимается всего одна бригада из трёх человек, которой руководит Сергей Бегов. Это на весь район! Труд тяжёлый и рискованный - постоянные укусы, травмы, риск заражения, в том числе бешенством. Объём работы очень большой.
Тем временем собаки, которым хозяева дали вольную на весь день, находят себе женихов и невест среди тех, кто ещё что-то может, далее тем самым увеличивая число дворняжек.
- Огромная просьба ко всем жителям города и района: не выпускайте своих собак на свободный выгул, держите их на дворовых территориях либо выгуливайте на поводке, - говорит заместитель директора МУП «Зелёное хозяйство» Руслан Валеев. - Если же хотите дать животному возможность побегать - это можно сделать за границами населённых пунктов. Так вы избавите наших специалистов от лишней работы, а себя - от хлопот по розыску питомцев. При существующих нормах закона мы сможем решить проблему безнадзорных животных только сообща.
С заявками на отлов животных и по всем возникающим вопросам можно обратиться по тел.: 8(34764) 3-05-89, 3-07-10.
На фото - ловец безнадзорных животных Сергей Бегов с собачкой.
Читайте нас в