Все новости

"ВНЗМ" - 45 лет созидания

В апреле исполнилось 45 лет со дня образования Мелеузовского монтажного управления треста «Востокнефтезаводмонтаж»...

В апреле исполнилось 45 лет со дня образования Мелеузовского монтажного управления треста «Востокнефтезаводмонтаж».
Первые стройки
Изначально трест подчинялся всесоюзному министерству Монтажных и специальных строительных работ СССР, которое вело монтажные работы по всей территории страны, участвовало также в загранстройках: на Кубе, во Вьетнаме, в Ираке и др.
Трест «ВНЗМ», в свою очередь, вёл стройки в основном на территории Башкирии, его подразделения были почти во всех городах республики. Своим появлением Мелеузовский «ВНЗМ» обязан началу строительства мелеузовского химического завода, наше предприятие было организовано в апреле 1976 года. Трест должен был стать основным подрядчиком по выполнению механо-монтажных работ: монтажа технологического оборудования, металлоконструкций и технологических трубопроводов. Первым начальником управления был назначен Александр Кузьмич Порватов.
Особое внимание - качеству
Через несколько лет построили свою производственную базу с собственным административно-бытовым корпусом. В производственном корпусе изготавливаются трубные узлы, металлоконструкции, которые вывозятся на стройки, и там уже осуществляется монтаж. Работа в производственном здании, оснащённом специальным оборудованием, сварочной техникой повышает производительность труда, качество продукции. Последнее должно быть гарантированным, так как технологические процессы на химических, нефтеперерабатывающих производствах, в газовых отраслях, связаны с взрывопожароопасными продуктами, транспортируемыми к тому же под высоким давлением.
Всероссийский охват
По прошествии первых нескольких лет, в течение которых предприятие работало в основном на строительстве мелеузовского химзавода, начались новые стройки: брикетная фабрика, завод «Искра», вертолётный завод в г. Кумертау, Оренбургский газоперерабатывающий завод. С окончанием строительства химзавода в конце 1980-х годов нам поручалось возведение объектов в разных городах и местностях Башкирии: Салавате, Стерлитамаке, Уфе, Благовещенске и т. д. Далее география работ расширилась до всей территории России: Татарстана, Ленинградской области, Якутии, районов Севера страны. В настоящее время ведутся работы в Новокуйбышевске, Новом Уренгое. За прошедшие годы «ВНЗМ» участвовал в строительстве порядка 50 объектов в различных городах и местностях России.
Главное - люди
Работники предприятия за достигнутые успехи награждены Почётными званиями. Среди них заслуженный строитель РФ О. Г. Блохин, а также Р. Г. Гизатуллин, А. В. Дорофеев, М. И. Багаутдинов и многие другие, удостоенные звания «Заслуженный строитель Республики Башкортостан (ранее - БАССР)» и иных приравненных к нему наград. Десятки работников получили Почётные грамоты от государственных органов разного уровня, компании ПАО «АК ВНЗМ».
За 45 лет тысячи работников были обучены профессионально монтажному делу и производству сварочных работ. Компания «ВНЗМ» имеет свой учебно-аттестационный центр по подготовке кадров, проектный институт, находящиеся в г. Уфа.
Не забывает организация и ветеранов производства. Им выделяется ежемесячная материальная помощь, вручаются подарки к Новому году, организуется бесплатная подписка на газеты, оказываются иные виды поддержки.
Пройден 45-летний путь. Впереди - новые дороги и стройки. Поздравляю коллектив предприятия со знаменательной датой!
Читайте нас в