Все новости

АО "Мелеузовские минеральные удобрения" начало выпуск пористой селитры

С 2019 года в АО «Мелеузовские минеральные удобрения» реализуется проект по выпуску нового для завода продукта - пористой аммиачной селитры, которая используется предприятиями горнодобывающей отрасли. Инвестиции на его внедрение составили порядка 130 млн рублей. В марте этого года пробная партия...

С 2019 года в АО «Мелеузовские минеральные удобрения» реализуется проект по выпуску нового для завода продукта - пористой аммиачной селитры, которая используется предприятиями горнодобывающей отрасли. Инвестиции на его внедрение составили порядка 130 млн рублей. В марте этого года пробная партия в размере 800 т была отправлена покупателю, и уже о ней получены положительные отзывы.
Пористая селитра изготавливается из обычной аммиачной селитры путём внесения порообразующих добавок. На вид новый продукт желтоватого цвета, частицы имеют пористую поверхность, что придаёт им способность активно поглощать жидкости, в частности, дизельное топливо. Это свойство делает такую селитру незаменимой для использования в горнодобывающей промышленности.
Теперь, когда производство отлажено, планируется выпускать 900 т пористой селитры в сутки, и к концу мая получить 10 тыс. т нового продукта. Её уже готовы приобрести предприятия Сибири и Казахстана.
- Идея начать выпуск пористой аммиачной селитры была обусловлена необходимостью занять производственные мощности в период спада спроса на обычную, - рассказывает технический директор АО «ММУ» Павел Володин. - Известно, что главным потребителем продукции химзавода всегда было сельское хозяйство. Но минеральные удобрения вносятся на поля дважды в год - весной и осенью, а вот в летний период наступает «затишье». И как раз именно на лето приходится пик спроса на пористую селитру со стороны промышленных предприятий. Дело оставалось за малым - переориентировать завод на это время на нужную потребителям продукцию. Для этого к основному корпусу был сделан пристрой с несколькими реакторами, операторной - там готовятся порообразующие добавки и далее подаются в основной корпус, где и происходит весь химический процесс изготовления пористой селитры.
Останавливаться на достигнутом руководство завода не собирается. В планах - внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) и системы диспетчеризации. Кроме того, планируется провести техническое перевооружение водооборотных циклов, узла химводоподготовки, строится узел фасовки продукции в МКР (мягкие контейнеры разового использования), закупается оборудование для него. Ведётся планомерная замена изношенного оборудования. Общий объём инвестиций в развитие завода до 2024 г. запланирован в размере 3,5 млрд рублей.
Читайте нас в