Все новости

Их имена - завода слава

Славных страниц в биографии АО «Мелеузовские минеральные удобрения» не перечесть, и важно, что есть люди, для кого слова «завод стал его судьбой» - не красивая фраза, а жизнь, в которой взлёты и падения, удачи и промахи. Это яркие, честные, наполненные трудом и ответственностью биографии.

Славных страниц в биографии АО «Мелеузовские минеральные удобрения» не перечесть, и важно, что есть люди, для кого слова «завод стал его судьбой» - не красивая фраза, а жизнь, в которой взлёты и падения, удачи и промахи. Это яркие, честные, наполненные трудом и ответственностью биографии.
Легенда
Начальника цеха аммиачной селитры Айрата Зинатуллина можно назвать живой легендой Мелеузовского химзавода. Здесь он работает 44 года. За это время многие приходили и уходили, кто-то задерживался на несколько лет, кто-то увольнялся через два-три месяца, а Айрат Аглямович оставался верным родному производству. Так было принято в их семье.
- Июнь 1977 года я помню, как вчера, - скромно начинает Айрат Зинатуллин. - Я был молод и только вернулся с армии. Работа вроде бы неплохая, к тому же попасть сюда тогда считалось очень престижно. Потому что завод, как и я, тоже был молодым. Его строили лучшие кадры СССР, среди них мой отец - Аглям Хуснутдинович, так что всё мое детство и вся моя жизнь, так или иначе, была связана с химическим производством.
Его карьера складывалась, как и у многих на больших предприятиях. Сначала - аппаратчик, затем - диспетчер, начальник отделения серной кислоты, потом несколько лет проработал заместителем начальника цеха. И вот уже почти 32 года он бессменно руководит цехом аммиачной селитры. Пройдя все ступени профессионального роста, Айрат Аглямович приобрёл хороший опыт и уважение в коллективе. Энергичный, самостоятельный, он умеет объединять вокруг себя людей, чётко ставит цели и ведёт к намеченным результатам.
- У меня никогда не возникало сильного желания поменять работу, не хотелось рисковать стабильностью, я нёс ответственность перед семьёй. Конечно, было трудно: и физически, и материально, небольшие зарплаты, особенно в 90-е годы, когда мы буквально выживали на фоне общей разрухи. Многие тогда ушли в коммерцию, прогорели, я не стал испытывать судьбу. И не жалею. У нас очень хороший коллектив, особенно костяк специалистов, на которых можно положиться. Недаром нас все называют 100 бойцов и Зинатуллин! Это особенно ценно сейчас, когда в нашем цехе провели масштабную модернизацию, появилось такое перспективное направление, как производство пористой аммиачной селитры, - рассказывает Айрат Аглямович.
Сегодня без преувеличения можно сказать, что цех аммиачной селитры является «сердцем» химического предприятия, а потому без дела сидеть не приходится. Постепенно меняется как технологическое оборудование, внедряются новые автоматические системы. И в этих процессах, несомненно, есть заслуга и нашего героя.
- За годы работы было, конечно, много самых разных грамот и благодарностей и от родного завода, и от города. Это очень приятно. Но вы там меня сильно-то не хвалите, - скромно просит в конце разговора Айрат Зинатуллин. - Я простой человек. У нас почти всё на заводе такие. О каждом можно написать отдельную статью…
Своё свободное время Айрат Аглямович предпочитает посвящать семье - жене, детям и, конечно же, внукам. А сын нашего героя - Рамиль, пошёл по стопам своего отца. Символично, согласитесь. В настоящее время он - старший аппаратчик химического гиганта ООО «Газпром нефтехим Салават».
С одной записью в трудовой книжке
«Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня» старший аппаратчик цеха аммиачной селитры Тимерьян Иксанов вспоминает с особой теплотой. В 1982 году 17-летнему пареньку из д. Юмаково завод дал путёвку в жизнь, он стал его судьбой. За годы работы на предприятии он всего лишь один раз покидал рабочее место - на время службы в армии. Многое пережили вместе Тимерьян Закирович и химзавод. Предприятие прошло через все кризисные сложности, а он - путь от ученика до старшего аппаратчика. В эти годы он проявил себя не только как трудолюбивый работник, качественно выполняющий свою задачу, но и, в первую очередь, как человек, который способен справляться со всеми трудностями, встречающимися на его пути. Именно на таких людях, как Тимерьян Закирович, всегда держался химзавод, ведь на них можно положиться в любом деле.
- Золотые руки у нашего Тимерьяна, за что ни возьмется – всё у него получается. Ведь основная тяжесть работ по отладке технологического режима ложится на плечи именно аппаратчиков. А ещё он из поколения ответственных и обязательных людей, - рассказывает начальник цеха аммиачной селитры Айрат Зинатуллин.
Тому, чем овладел за 39 лет сам, Тимерьян Иксанов обучает молодых аппаратчиков.
- Передаю опыт и наблюдаю, как ребята осваиваются. Не все выдерживают условий производства, ведь работа у нас не простая, даже где-то опасная. Но кто готов учиться и трудиться, остаётся. Порой люди приходят из других профессий. Тогда начинаем с основ. И приятно видеть, как человек старается, стремится профессионально развиваться, - говорит старший аппаратчик.
На Мелеузовском химзаводе состоялся Тимерьян Иксанов в профессиональном плане, здесь же обрёл и семейное счастье. В 1994 году завод дал молодым квартиру. Он - отец двоих прекрасных дочерей и дедушка.
- В жизни нужно заниматься тем, к чему душа лежит - тогда новое место искать не станешь, - говорит Тимерьян Закирович.
Читайте нас в