Все новости

Мелеузовский завод ЖБК держит курс на развитие

ООО «Мелеузовский завод ЖБК» сегодня является динамично развивающимся предприятием города. Держать планку вот уже 65 лет ему помогает чётко слаженная система работы и добросовестный коллектив. На фоне закрывающихся по всей республике заводов железобетонных конструкций мелеузовское предприятие сегодня уверенно сохраняет позиции. Накануне своего юбилея завод не собирается снижать планку и держит курс только на развитие.

Мелеузовский завод ЖБК держит курс на развитие
Мелеузовский завод ЖБК держит курс на развитие

Сердце завода

На бетонносмесительном участке, или коротко БСУ, трудятся преимущественно женщины, так сложилось на заводе исторически. Лариса Федотова - одна из мотористов бетонносмесительных установок, работает здесь уже 15 лет. Её задача - производство бетонной смеси с помощью современной автоматизированной системы. Визуализация технологического процесса на мониторе компьютера позволяет работнику осуществлять выбор нужного рецепта и объёма, дозирование компонентов, перемешивание и выдачу готовой бетонной смеси.  Чтобы управлять отгрузкой раствора достаточно одной пары рук, однако технике всего не доверишь. Для каждого вида бетонного изделия используется свой вид смеси. Лариса Евгеньевна точно знает, какая нужна рецептура, какой объём необходимо произвести.  Ведь участок вырабатывает 400 куб. м продукции в сутки, ошибки здесь недопустимы. На вопрос, какие качества характера нужны для подобной работы, моторист отвечает: «Внимательность, ответственность, требовательность к себе, знание оборудования и технологии». К слову говоря, на Мелеузовском ЗЖБК есть свой учебный пункт. Устроиться на работу можно даже без опыта, новичков здесь обучат, приставят наставника. Так и Лариса Федотова за годы трудовой деятельности помогла освоить профессию двум мотористам БСУ: Г. М. Байдимировой и К. В. Михайловой.

Продукция бетоносмесительного участка идёт в формовочные цеха завода и для нужд покупателей.

 Арматурный цех

Здесь готовят одну из основ железобетонных изделий: стальные каркасы, сетки и петли. Работы выполняются с высокой точностью. В коллективе трудятся арматурщики, сварщики арматурных сеток и каркасов, электросварщики.

Цех молодых специалистов

В формовочном цехе №1, которым руководят молодые кадры, сегодня работает 41 специалист. В формовочном, продукция предыдущих цехов превращается в железобетонные изделия. Ежесуточно из этой «печи», как горячие пирожки, выходят примерно 14 опор контактной сети, 25 трёхлучевых фундаментов под эти опоры и 22 стойки для опор автоблокировки. Данная продукция идёт для электрификации РЖД. Помимо этого, здесь производят утяжелители, бордюры, перемычки, многопустотные плиты.

В формовочном цехе №2 производят дорожные плиты и ограждения, блоки, утяжелители, сваи - всего около 200 типоразмеров и видов изделий.

Вся продукция из формовочного цеха направляется буквально во все уголки нашей Родины.

География поставок

Изделия Мелеузовского завода ЖБК отгружаются для крупных строительных организаций России и стран бывшего СНГ. Основными клиентами по-прежнему остаются предприятия нефтегазовой отрасли: «Газпром», «Оренбургнефть», «Лукойл», дочерние компании «Роснефти». Продолжается производство для нужд Министерства обороны РФ и для промышленно-гражданского строительства. Большая часть продукции поставляется на Крайний Север и в Западную Сибирь, в близлежащие регионы: Татарстан, Челябинскую, Оренбургскую области и на внутренний рынок.

За прошедший год общий объём произведённой продукции составил 103, 2 куб. м. Отгружено 2 716 вагонов изделий, кроме того, значительная доля производимого отправляется автотранспортом.

Алмаз КИНЗЯГУЛОВ, руководитель отдела продаж:

- Мы стараемся не снижать планку 2021 года. Конечно, были сложности в связи с ростом стоимости сырья и материалов, но мы сумели их преодолеть, вели переговоры. На сегодня у нас заключены договоры, вся продукция реализуется. Есть определённая проблема в отсутствии подвижного состава, из-за чего возникает загруженность склада, но и этот вопрос мы решаем.

Курс на развитие

В настоящее непростое время ООО «Мелеузовский завод ЖБК» стабильно работает. При этом стараясь не забывать и о внутреннем развитии.

Рустем АЛЬМЕТОВ, зам. директора по экономике и финансам:

- Мы купили и ведём установку нового котла для котельной мощностью 10 т пара в час. Он будет использоваться для тепловой обработки ж/б изделий, для отопления близлежащих домов города. Думаю, в летний сезон новый котёл уже будет запущен. Обновляем дробилку, которая используется для получения щебня. Плюс ко всему в прошлом году после длительного периода мы начали пересматривать фонд оплаты труда. Меняем старые системы его формирования, добиваемся увеличения заработной платы наших сотрудников. Первая индексация была в июле 2021 года. В этом году продолжаем работу в данном направлении. Считаю, что завод должен быть интересен мелеузовцам, поэтому важная задача для нас - работа с персоналом, с людьми. У предприятия есть будущее, а значит, нам есть к чему стремиться.

В 2021 году завод ЖБК освоил новый вид изделий - дорожные ограждения. Этот сезонный товар поставляется для строительства дороги М5 на территории Башкирии. Мелеузовское предприятие - единственное в республике выпускает данный вид продукции.

За годы своего существования ООО «Мелеузовский завод ЖБК» зарекомендовал себя как производитель качественной продукции, чем завоевал отличную репутацию среди потребителей всей России. Сегодня здесь трудятся 618 человек - опытный коллектив, в котором работают настоящие профессионалы своего дела.

Сегодня ООО «Мелеузовский завод ЖБК» - предприятие, состоящее из двух формовочных и арматурного цехов, трёх бетоносмесительных участков. Имеет в своём составе собственный карьер и дробильно-сортировочное производство, которое позволяет работать только на качественных фракционированных заполнителях с полным соблюдением требований проектов и ГОСТов, а также хорошо оснащенную аттестованную лабораторию, проводящую все необходимые виды испытаний и контроля. Завод железобетонных конструкций - это огромный механизм, каждая деталь в котором играет свою немаловажную роль.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в