Все новости

Мелеузовское предприятие получило субсидию на развитие бизнеса

В нашем городе и районе в прошлом году господдержку получили 17 субъектов малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Среди них -  ООО «Крупяная компания Клён», накануне мы побывали на предприятии и встретились с его руководителем А. В. Черноусовым.

Мелеузовское предприятие получило субсидию на развитие бизнеса
Мелеузовское предприятие получило субсидию на развитие бизнеса

В минувшем году в Башкирии муниципальные субсидии на развитие своего дела получили 347 предпринимателей и компаний, а также 32 самозанятых. На эти цели из республиканской казны выделили 134,6 млн рублей. Средства направили в 62 города и района РБ на условиях 30-процентного софинансирования из местных бюджетов.

Деньги в дело

«Финансовая помощь от государства, даже небольшая, никогда не бывает лишней», - считает директор ООО «Крупяная компания Клён» Андрей Черноусов. В прошлом году предприятие получило сразу две субсидии на общую сумму 868 тыс. 252 рубля. 

- В период коронакризиса любые меры поддержки внушают оптимизм, поэтому мы благодарны за них. Мы уже более 20 лет на рынке и прекрасно видим, с какими проблемами приходится сталкиваться малому и среднему бизнесу, чтобы оставаться на плаву. А в период пандемии приходится и вовсе действовать в  «ручном режиме». Полученные субсидии помогли решить нам сразу две задачи, первая связана с удорожанием сырья, которое мы перерабатываем, вторая - с логистикой. Финансовая помощь вся пошла в дело: 500 тыс. руб. мы направили на возмещение части затрат связанных с приобретением зерна, необходимого для производства, 368 тыс. руб. оплатили первоначальный взнос по договору лизинга и приобрели  «КАМАЗ», - рассказывает директор ООО «Крупяная компания Клён» Андрей Черноусов.

Муниципальные субсидии на развитие своего дела предполагают частичную компенсацию бизнесу затрат на оплату аренды и коммунальных услуг, подключение инженерных коммуникаций, платежи по договорам лизинга и инвестиционным кредитам. Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) и самозанятые смогут сэкономить на покупке оборудования строительных и расходных материалов, сырье для производства, а также размещении товаров на электронных торговых площадках.

Максимальный размер субсидии для субъекта МСП составляет 500 тыс. рублей по одному направлению поддержки и один млн рублей по нескольким. Самозанятые смогут рассчитывать на помощь государства в размере от 300 до 500 тыс. рублей, а компенсировать можно будет не более 50% затрат. 

Критерии «идеальности»

Для того чтобы получить субсидию, мало просто обратиться в органы местного самоуправления, необходимо ещё и соответствовать определённым критериям. ООО «Крупяная компания Клён» отвечает предъявляемым параметрам.

- Рассказать вам как сегодня выглядит идеальный  претендент на государственную поддержку?  Предприятие, существующее на рынке года три и больше, с постоянным штатом сотрудников. Компания стабильно растёт по обороту и показателю выручки, создаёт рабочие места, исправно платит налоги. Понятно, что идеальное в этом мире встречается нечасто, однако мы соответствуем.  Много лет в перерабатывающей отрасли, нет долгов ни по налогам, ни по части страховых выплат. Кроме того, по условиям получения финансовой помощи, руководство компании обязано сохранить все имеющиеся рабочие места, а сегодня у нас трудится 150 человек, - говорит Андрей Черноусов.

ООО «Крупяная компания Клён» работает в Мелеузе с 1999 года. Начинали с открытия цеха по переработке гречихи. Затем предприятие приступило к переработке гороха, ячневой и перловой круп.

Сегодня ООО «Крупяная компания Клён» - визитная карточка не только нашего района, но и республики. Предприятие является одним из ведущих производителей крупяной бакалеи в Башкирии и обладает широким ассортиментом. Это продуктовые линейки «Всех благ» и «EcoMama», хлебобулочные и кондитерские изделия. Основной прайс компании  включает в себя более 80 товарных позиций. Предприятие работает с контрагентами и клиентами не только Республики Башкортостан, но и по всей России.  Также  мелеузовская пшеничная крупа «Полтавская» из твёрдых сортов пшеницы под торговыми марками других предприятий уходит на экспорт в 20 стран мира, в том числе Израиль, Германию, Польшу, Украину и др., а крупы гречневая и пшено шлифованное известны на рынках Турции, Беларуси и Казахстана.

Бег с препятствиями

Свой бизнес  Андрей Васильевич часто сравнивает с бегом с препятствиями, а поэтому преодоление этих препятствий - это ежедневная рутинная работа. С приходом в Мелеуз крупных федеральных сетей, многие маленькие магазины «у дома» начали терять своё конкурентное преимущество. По цепочке проблемы возникли и у производителей продукции, ведь именно они основные поставщики для местных торговых точек.

-  Наши пекарни работают круглосуточно и ежедневно выпекают 8-10 тыс. булок хлеба. Федеральная сеть готова брать его на реализацию, но при этом торговая наценка на наши изделия будет составлять 40-70% от первоначальной цены. В местном же магазине или супермаркете эта наценка с натяжкой составляет  20%. Но при всём при этом люди предпочитают ходить за продуктами в большие федеральные сети, хотя местная, более качественная продукция там не представлена, - рассказывает Андрей Черноусов.

ООО «Крупяная компания Клён» отчасти эту проблему решила. Полный ассортимент продукции предприятия представлен в собственных торговых павильонах, семь из них работают в г. Мелеузе и четыре - в  г. Кумертау.

- Спасибо администрации района, они поддержали нашу идею с открытием торговых точек. Но реалии сегодня такие, что ты решаешь одну проблему, тут же следом за ней появляется другая. Осенью подорожало зерно, а теперь энергоносители и упаковка, - резюмирует Андрей Васильевич.

Конечно же, проблемы у малого бизнеса сохраняются, но государство готово протянуть руку помощи. За пандемию только в нашей республике было принято три пакета помощи предпринимателям и самозанятым. К примеру, многих освободили от арендной платы за государственную и муниципальную собственность, 21 тыс. предпринимателей получили субсидии, а пять тыс. - льготные кредиты. А в 2021 году общая сумма господдержки развития предпринимательства в Башкирии составила 1,1 млрд рублей, в том числе 735,7 млн на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

Мелеузовское предприятие получило субсидию на развитие бизнеса
Мелеузовское предприятие получило субсидию на развитие бизнеса
Мелеузовское предприятие получило субсидию на развитие бизнеса
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в