Все новости

Мелеузовская компания «Актирман» получила государственную субсидию на развитие бизнеса

Пандемия коронавируса ударила по многим сферам бизнеса. В условиях, когда предпринимателям приходилось нелегко, на помощь им пришли разработанные меры господдержки. Среди инструментов - муниципальные субсидии на развитие своего дела. В 2021 году такую госпподержку в нашем городе и районе получили 17 предпринимателей и компаний. Общая сумма выделенных денег составила  более 7 млн. рублей.

Мелеузовская компания «Актирман» получила государственную субсидию на развитие бизнеса
Мелеузовская компания «Актирман» получила государственную субсидию на развитие бизнеса

Господдержка помогла решить задачи

Свободный и честный бизнес - это основа экономики: бизнес организует денежные потоки, производит блага, даёт рабочие места - роль его сложно переоценить. Поэтому субсидирование части затрат помогает многим предпринимателям не только сохранить своё дело, но и успешно развивать производство.

Мелеузовская компания «Актирман» не в первый раз получает помощь от государства. Вот и  в прошлом году субсидии помогли решить ей сразу две задачи - оплатить первоначальный платёж по лизингу микроавтобуса «Форд Транзит» и возместить часть затрат по приобретению нового оборудования по упаковке продукции. Общая сумма субсидий составила более 316 тыс. рублей.

- Получить поддержку от государства может далеко не каждый желающий предприниматель. Для этого как минимум необходимо, чтобы предприятие занималось приоритетным для страны видом деятельности. Мы, к примеру, относим себя к перерабатывающей отрасли, производим продукты для здорового питания. У нас работает небольшой коллектив в 11 человек, для которых созданы комфортные условия труда. Ещё один немаловажный критерий для получения субсидии - отсутствие налоговых и банковских задолженностей. Помню, как-то из-за долга в 68 копеек нам отказали в получении господдержки, - рассказывает  директор компании «Актирман» Рима Кульбаева.

Кстати, заметим, что каждая субсидия для бизнеса носит целевой характер. Её расходование контролируется государственными структурами. Предприятие малого бизнеса или предприниматель, получившие деньги от государства, отчитываются о затратах. А если в ходе проверки выяснится, что средства потрачены не в соответствии с целевым назначением, предприниматель обязан их вернуть.

- Как только деньги поступили на счета нашей компании, мы сразу же закупили отечественную линию для упаковки продукции. Сейчас она уже находится на территории предприятия, и после пуско-наладочных работ мы её запустим, - говорит Рима Кульбаева.

Муниципальные субсидии на развитие своего дела предполагают частичную компенсацию бизнесу затрат на оплату аренды и коммунальных услуг, подключение инженерных коммуникаций, платежи по договорам лизинга и инвестиционным кредитам. Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства смогут сэкономить на покупке оборудования, строительных и расходных материалов, сырья для производства, а также размещении товаров на электронных торговых площадках.

Меры поддержки продолжат действовать в нынешнем году - примерно в таких же масштабах и с сохранением тех же системных подходов при отборе.

Становление бренда

Супруги Загир и Рима Кульбаева в бизнесе не новички. Ещё в 1998 году они построили свой мельничный комплекс «Актирман». Его основным направлением было производство муки, макаронных изделий. В 2009 году ООО «Актирман» начинает выпуск «Талкана» и практически сразу завоёвывает лидерство среди других производителей этого полезного и питательного продукта. Причина - высокое качество и основательный подход в производстве.

- Изучив технологический процесс, оценив свои силы, мы решили начать производство «Талкана» на основе древнего рецепта башкир. Идея оказалась плодотворной, у нас не просто получилось, мы ещё смогли и расширить линейку своей продукции. Наш «Талкан» сразу стал востребованным, ведь люди сегодня тяготеют к здоровой и натуральной пище. И ещё, все технологические карты и рецепты нашей продукции, авторские и не имеют аналогов, - делится Рима Кульбаева.

В 2013 г. «Актирман» стал участником проекта «Продукт Башкортостана». Это дало возможность предприятию выйти за границы небольшого производства, наладить сбыт, увеличить товарооборот, добиться лояльности потребителей. За эти годы компания «Актирман» превратилась в узнаваемый башкирский бренд, который принимает участие в торгово-закупочных конференциях, выставках и ярмарках. 

В лучших народных традициях

Сейчас «Актирман» выпускает широкую линейку продукции из пророщенного зерна: талкан, быстрые завтраки, сухие смузи, натуральные коктейли. В начале февраля 2021 года начат выпуск сладких батончиков VЕGАNFIT (ВЕГАНФИТ) из пророщенной пшеницы и сухофруктов. С предприятием сотрудничают более 500 компаний, продукты реализуются в крупных торговых сетях и эко-магазинах. А география поставок включает не только города Башкирии, но и практически всю Россию. 

Как постоянный участник различных конкурсов и выставок, предприятие не раз становилось победителем конкурса «Лучшие товары Башкортостана», «Сто лучших товаров России» и др. Вот и в этом году во время проведения форума «Агрокомплекс-2022» продукцию компании высоко оценил глава Башкирии Радий Хабиров.

- Конечно, за время пандемии подобные выставки стали большой редкостью, поэтому мы с радостью согласились на участие в этом масштабном форуме. Мы представили свою линейку товаров в рамках раздела «Продукты питания». Радий Фаритович не просто остановился у нашего выставочного павильона, но и попробовал наш «Талкан»  и натуральные коктейли. Кстати ему всё очень понравилось, и он поинтересовался, где это можно купить, - рассказывает Рима Кульбаева.

Продукция компании «Актирман» позиционируется, прежде всего, как здоровое питание. По словам Римы Сайфетдиновны, пища на основе  пророщенных злаков благотворно влияет на все функции организма, очищает, укрепляет и омолаживает его, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. Она полезна при самых различных заболеваниях, а также как профилактическое средство. И, конечно, это выбор спортсменов и всех тех, кто следит за своим здоровьем. Очень нравится она и детям.  Поэтому в ближайших планах  предприятия расширение линейки продукции  на основе «Талкана»: для детского питания, для сидящих на диете, для похудения.

Мелеузовская компания «Актирман» получила государственную субсидию на развитие бизнеса
Мелеузовская компания «Актирман» получила государственную субсидию на развитие бизнеса
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в