Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости

Без порядка в голове не навести порядок на улицах Мелеуза

Как бороться за чистоту своего города? Казалось бы, затеяв «мусорную реформу» четыре года назад, власти попытались кардинально решить одну из самых больных и застарелых экологических проблем страны - покончить с хаотичным вывозом мусора и ликвидировать свалки. Что  на самом деле получилось и от чего это зависит, попытаемся разобраться в нашем материале. 

Без порядка в голове не навести порядок на улицах Мелеуза
Без порядка в голове не навести порядок на улицах Мелеуза

Методы «обезвреживания» мусора

Небольшой конвейер компании «Экотех-Мелеуз» работает без выходных - такова специфика производства. Ежедневно здесь сортируют десятки тонн мусора. Рабочие отбирают «полезные» отходы, которые вскоре вернутся в дома людей в виде пластиковых изделий, новых стеклянных бутылок и картонных упаковок. То, что не подлежит переработке, отправляется на  Салаватский мусорный полигон.

- Проблема переработки отходов всегда была достаточно острой. Но, несмотря на её избитость, процесс «производства» мусора человеком - непрерывный. Работа нашего сортировочного конвейера позволяет не усугубить ситуацию. Через неё проходит практически весь производимый горожанами мусор. 50-70% от объема отходов - это то, что можно переработать. Его мы отделяем, чтобы он мог пройти вторичную переработку. Оставшийся бесполезный мусор попадает под пресс. Отходы плотно утрамбовываются в брикеты весом по 400 килограммов. Затем их везут на мусорный полигон, - рассказывает руководитель ООО «Экотех-Мелеуз» Тимур Ахметшин.

У Тимура Раисовича богатый опыт в сфере сбора и сортировки ТКО, в этом бизнесе он работает с 2007 года. Компания перерабатывает более 10 видов отходов, из которых в дальнейшем изготавливают канализационные люки, металлические контейнеры, бункеры, паллеты, а пищевые отходы перерабатываются в газ для теплиц. Кроме того, «Экотех-Мелеуз» вывозит ТКО со всех контейнерных площадок города и района. Для этих целей у предприятия есть свой автопарк, который включает в себя 24 мусоровоза разных типов. Все машины новые, самая «старая» 2019 года выпуска.

- Мусоровозы приобрели мы в основном в лизинг, в прошлом году первоначальный взнос за одну из них заплатили с помощью государства. Муниципальная субсидия на неё составила более 470 тыс. рублей. Такого рода помощь важна для любого бизнеса, особенно для такого как наш, в который постоянно требуются всё новые и новые вложения. Сэкономив на первоначальном взносе за лизинг новой машины, мы приобрели усиленные гидроманипуляторы для мусоровоза, который вывозит отходы из сельских населённых пунктов. Ещё купили барабанный грохот для сортировки мусора, - рассказывает Тимур Ахметшин.

Отметим, что Тимур Раисович уже не в первый раз воспользовался возможностями программы субсидирования развития бизнеса. Его принципиальная позиция -  поддерживать нужно только социально ответственных предпринимателей, которые смогут вернуть и приумножить вложенные в них деньги.

Мусор «ничейным» не бывает

Сегодня «Экотех-Мелеуз» трудится в новых реалиях, в условиях так называемой «мусорной реформы». Весь процесс вывоза ТКО контролируется онлайн. Камера смартфона и Интернет - всё это необходимо для того, чтобы отчитаться о проделанной работе. Фото до уборки и  после  водители мусоровозов отправляют в общий чат, где ситуацию мониторят логисты, диспетчеры и менеджеры регионального оператора. Все маршруты и графики работы контролируются системой ГЛОНАСС. Однако, даже несмотря на цифровизацию процесса вывоза ТКО проблемы с мусором остаются старыми.

- Уж сколько раз твердили миру... Но люди с упорством тащат ветки, старую мебель и технику, сваливая их возле баков, да и бытовые отходы не все удосуживаются в контейнеры положить. Видите ли, им лень открыть крышку у пустой ёмкости для мусора. В сёлах ситуация ещё хуже. Некоторые «деятели» умудряются приносить на контейнерные площадки навоз и строительный мусор. Никто не хочет понимать, что это уже отдельная услуга, и за неё жители должны платить отдельно. Выполняется такой вывоз на специализированных машинах с привлечением самосвалов. Из-за этой непростой ситуации, выходит из строя наша техника, и нам приходится её постоянно ремонтировать, - говорит Тимур Ахметшин.

Действительно, безалаберность в отношении складирования  ТКО населением - одна из острейших проблем. Часто мусор лежит не в баках, а рядом с ними, около контейнерной площадки, а то и вообще поодаль, но только не там, где положено. При этом автоматизированная уборка возможна только из контейнеров, а всё, что лежит помимо них, подчищается руками уборщиков. Стало быть, надо содержать и таких работников, платить им зарплату.

- Обыватель привык жить по принципу «я плачу за мусор, а значит, могу выбрасывать всё, что считаю нужным». Это потребительский подход, при котором почему-то некоторые горожане считают, что им все вокруг должны. На полигон ехать далеко, вызывать машину дорого - значит можно выбросить строительный мусор прямо у жилых домов. Вокруг нет ни одной урны - администрация виновата в том, что я выброшу мусор на обочину или в кусты… Цивилизованный человек будет задумываться о том, где будут жить наши дети, внуки, стараться сохранять окружающее пространство чистым и красивым. Я считаю, что самый показательный признак цивилизации - это отношение к мусору, - говорит Тимур Ахметшин.

Возможно, работать было бы проще, если бы люди практиковали раздельный сбор мусора, как это принято во многих европейских странах. Тимур Раисович считает, что необходимости в этом нет.

- По крайней мере, пока. Мы сейчас элементарно боремся за то, чтобы добиться хотя бы отделения «мокрого» мусора от сухого. Это бы намного упростило его сортировку. У нас все отходы грузят в одну машину. А сортировка жителями просто не нужна. Если мы, мелеузовцы, не начнём менять свой менталитет - перспективы «мусорной реформы» останутся весьма туманными. Дело в желании жить в чистоте. Это должно быть не только удобно, но и, как сейчас говорят, в тренде. Вспомните, наконец: Земля, на которой мы живем, - это наша Родина, наш общий дом. Давайте забудем о своих сиюминутных выгодах и вместе, сообща, приложим усилия, чтобы сделать её прекрасной и чистой, - сказал он в заключение.

А знаете ли вы, что:

  • 70% объема мусорного ведра в нашей квартире занимает упаковка от продуктов и товаров. При этом большая часть её пригодна для переработки или вторичного использования;
  • на утилизацию 1 тонны мусора (сжигание в специальной установке) тратится 200 л. солярки, в денежном выражении это около 10 тыс. рублей;
  • 60 кг макулатуры, переданной на переработку, позволяют сохранить 1 дерево;
  • переработка 125 алюминиевых банок экономит достаточно энергии, чтобы питать 1 дом целый день;
  • Гигиенические подушечки и детские подгузники разлагаются 500-800 лет.
Без порядка в голове не навести порядок на улицах Мелеуза
Без порядка в голове не навести порядок на улицах Мелеуза
Без порядка в голове не навести порядок на улицах Мелеуза
Без порядка в голове не навести порядок на улицах Мелеуза
Без порядка в голове не навести порядок на улицах Мелеуза
Без порядка в голове не навести порядок на улицах Мелеуза
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас: