Все новости

Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»

Каждый год в строительном мире появляются новые строительные материалы, только кирпич ничем заменить нельзя, потому что ничего лучше этого строительного материала ещё не придумано. Именно поэтому продукция Мелеузовского кирпичного завода по сей день остаётся востребованной. Чем предприятие живёт сегодня, почему кирпичный дом до сих пор не только дань традиции, но и эквивалент экологичности и надёжности, нам рассказал директор Мелеузовского кирпичного завода Сергей Селиверстов.

Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»
Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»

- Сергей Николаевич, расскажите, что сегодня собой представляет Мелеузовский кирпичный завод?

- Как и многие другие предприятия, Мелеузовский кирпичный завод начал свою работу в послевоенные годы, а точнее, в 1954 году. Тогда его проектная мощность была 30 млн кирпичей в год. Позже добавился цех по производству минеральной ваты, затем некоторое время завод выпускал шлакоблоки, но сегодня мы занимаемся выпуском только одного продукта - керамического красного кирпича. Это обычный рядовой кирпич, который используется при строительстве любых объектов.

Сам же завод входит в группу компаний «Башкирский кирпич» - это крупнейший производитель строительных материалов в нашей республике. В его составе пять предприятий, выпускающих рядовой, облицовочный керамический и силикатный кирпичи. Заводы группы, помимо Мелеуза, работают в Уфе, Стерлитамаке, Толбазах, Кабаково и обеспечивают стройматериалами центральные и южные районы Башкирии, соседние регионы.

- У обывателя есть представление, что кирпич - это и есть кирпич, нечто простое. Так ли это?

- Это не совсем так. Кирпич - многокомпонентный материал, он состоит из глины (потому и называется керамическим), шлака, для его облегчения и экономии газа добавляется уголь. Сама технология выглядит следующим образом: в Юмагузинском карьере добывается глина, которая транспортируется на завод для выдержки. Длительное вылеживание и промораживание значительно улучшают её технологические свойства, способствуют повышению качества продукции. Таким образом подготовленная глина уже попадает через глинозапасник на технологическую линию, где совместно с другими компонентами последовательно проходит через вальцы грубого помола, мелкого помола, двухвальную глиномешалку и далее вакуумный пресс. Из пресса материал выходит в виде бесконечного бруса, который разрезается автоматом резки на  отдельные кирпичи. Автомат-укладчик укладывает такие сырые кирпичи в вагонетки, которые направляются в сушильные тоннели. Только после этого его обжигают в печи - стройматериал готов. Как видите, выпуск рядового полнотелого кирпича - производство достаточно сложное, трудоёмкое, все процессы требуют строгой синхронизации по времени. Тем не менее, именно благодаря этой продукции мы смогли занять свою нишу на рынке.

- Вашу продукцию отгружают практически сразу «с колёс», как удаётся сохранять такой высокий спрос на мелеузовский кирпич?

- Основные причины две: высокое качество и умеренная цена. Сегодня марка выпускаемого кирпича составляет М-125 при морозостойкости F-50. Обращаю ваше внимание, что завод изготавливает кирпич именно по традиционной технологии пластического формования, обжиг происходит в кольцевых печах, именно такая технология гарантируют качество и эксклюзивность. Полученный кирпич используется для кладки фундамента, цоколя, наружных и внутренних стен,  дымовых труб, также при закладке печей и каминов. Он имеет повышенные «сцепные» свойства с раствором.

Испытан кирпич на прочность в самых экстремальных условиях: в стужу, в жару и в дожди. Это говорит о том, что его можно смело использовать при возведении сложнейших конструкций. Выдержал мелеузовский кирпич и испытание временем. Из него построены десятки жилых и промышленных зданий в Мелеузе, в республике и в соседней Оренбургской области.

- Если мы говорим о строительном рынке, про квартиры, дома, кирпич - это до сих пор эквивалент качества?

 - Да, и это обусловлено несколькими преимуществами. Первое - это физико-механические свойства кирпича. Это его прочность, высокая теплоэффективность и, главное, долговечность. Второе - это, безусловно, потребительское качество жилья. Кирпич - это экологичный материал, он «дышит». У него хорошая паропроводность. В малоэтажном строительстве - 2-3-4-5 этажей - ответственный застройщик выбирает кирпич. В этом случае несущая и ограждающие конструкции выполняются полностью из кирпича, за счёт этого жильё сразу можно приравнять к элитному классу. И третье - это, всё-таки, традиции. Этот взгляд всё ещё сохраняется у проектировщиков, архитекторов и заказчиков. Традиционное понимание, что кирпич всегда лучше.

- А какие объёмы продукции выпускает сегодня Мелеузовский кирпичный завод?

- Ежемесячно завод производит 2 млн 250 тыс. кирпичей. В среднем, если взять дом 120 кв. м, то на него нужно около 25-30 тыс. кирпичей. То есть каждый месяц мы отгружаем своей продукции больше чем на 70 домов. Кирпич закупают как частные лица, так и организации, которые работают по государственному заказу - строят школы и больницы. Значительная часть продукции отгружается в Оренбургскую область. Соседний регион давно «распробовал» качество нашего кирпича, поэтому он там очень востребован.

Производство завода круглогодичное, и останавливаем мы его всего один раз - ровно на одни сутки на Новый год. Профилактические работы и ремонт мы делаем не прекращая технологические процессы.

- Расскажите про коллектив, про людей, которые здесь работают. О своём впечатлении от заводской команды.

- Несмотря на то, что труд на нашем заводе физически тяжёлый и кажется малопривлекательным для молодёжи, многие в коллективе работают и 10, и 20, и более 40 лет. Все они, кадровые рабочие и инженерно-технические сотрудники, связали свою судьбу с предприятием. Наша продукция остаётся востребованной благодаря этим людям и  руководителям, которые работали до меня. К примеру, Римма Ивановна Слесарева отдала заводу 40 лет, с 1988 года по 1995 была его директором. Много лет руководил предприятием Почётный гражданин Мелеуза Геннадий Михайлович Касьянов, внёс свой достойный вклад Александр Сергеевич Букин. Хотелось бы отметить главного механика Илдара Сафиуллина, который трудится на заводе на разных должностях 33 года, главного энергетика Наиля Шункарёва, его стаж на предприятии - 23 года, заместителя директора по производству Веру Торгашову - работает с 1991 года. На заводе появились и целые династии: эстафету от родителей переняли их дети и ближайшие родственники. Много лет трудятся Юрий и Галина Соснины, Александр и Аниса Малаховы. Нас радует, что есть трудолюбивая молодежь, и её много. Я назову лишь несколько фамилий: Максим Зверев - загрузчик-выгрузчик, Максим Кукушкин - выставщик, Иван Глухов - выставщик. Прекрасно управляется со своей техникой экскаваторщик Ильдар Муллагалиев. К сожалению, в масштабе одного интервью невозможно перечислить имена всех наших замечательных работников.

У Мелеузовского кирпичного завода есть потенциал для развития. Все ресурсы и возможности для этого есть. Первое - это коллектив, второе - производство на собственном сырье. Это серьезное преимущество, которого не имеют некоторые наши конкуренты.

Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»
Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»
Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»
Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»
Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»
Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»
Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»
Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»
Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»
Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»
Мелеузовский кирпичный завод: «Здесь рождаются дома!»
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в