Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
К сведению населения
17 Сентября 2018, 17:07

Беспокоят коллекторы - звоните судебным приставам

В последние годы проблема коллекторов и методов, которые они применяют при взыскании долгов, стала особенно актуальной. И основная причина этого в том, что до недавнего времени в российском законодательстве не было чётко прописанных норм, регламентирующих порядок взыскания...

В последние годы проблема коллекторов и методов, которые они применяют при взыскании долгов, стала особенно актуальной. И основная причина этого в том, что до недавнего времени в российском законодательстве не было чётко прописанных норм, регламентирующих порядок взыскания задолженности. Наконец, с 2017 года работу коллекторов стал регулировать специальный закон - один из самых долгожданных в стране, функции по реализации которого возложили на Федеральную службу судебных приставов.

В текущем году сотрудниками Управления ФССП России по РБ по результатам рассмотрения обращений граждан было составлено 28 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ. Из них одно - в отношении банка, три - в отношении микрофинансовых организаций, два - в отношении лиц, незаконно осуществляющих деятельность по возврату задолженности, и ещё 22 - в отношении коллекторских организаций. По результатам рассмотрения административных дел судами наложено штрафов на общую сумму более одного млн рублей.
УФССП России по РБ вновь напоминает гражданам, что в случае противоправных действий коллекторов и иных организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности, следует незамедлительно обращаться к судебным приставам, чьи полномочия с января 2017 года пополнились функцией контроля за работой этих организаций, по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 95, тел. 8 (347) 272-67-81. С этой же целью в социальной сети «ВКонтакте» появилась публичная страница «Надзор за коллекторами», где содержится информация о номере телефона «горячей линии»: 8 (347) 273-71-49, позвонив по которому, каждый гражданин, столкнувшийся с незаконными и противоправными действиями коллекторов, может уточнить порядок своих действий. Кроме того, здесь же сотрудники отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по РБ, проводят консультации, где можно задать вопросы о деятельности коллекторов в режиме онлайн. На странице размещена и другая полезная информация о работе службы. А так же имеется список надзорных и компетентных органов, информация, которая позволит должникам направить жалобу и отстоять свои законные права.
- Однако в первую очередь необходимо понимать, что закон не освобождает заёмщиков от исполнения обязательств, - говорит начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц УФССП России по РБ Евгений Слободчиков. - Поэтому сами по себе требования кредиторов, предъявленные в рамках закона, правомерны и не могут рассматриваться как нарушение прав должников.


Управление ФССП по РБ.
Читайте нас: