Все новости
К сведению населения
3 Октября 2018, 19:25

Оплата за тепло: что нового?

«Как в этом году будем платить за отопление?» - с началом отопительного сезона этот вопрос задают всё больше мелеузовцев. Из СМИ известно, что в октябре жители четырёх городов республики - Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска...

«Как в этом году будем платить за отопление?» - с началом отопительного сезона этот вопрос задают всё больше мелеузовцев. Из СМИ известно, что в октябре жители четырёх городов республики - Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска и Благовещенска - переходят на новую систему оплаты за отопление. За комментарием мы обратились в отдел ЖКХ администрации района.

- Переход на новую систему отопления в Мелеузовском районе планируется провести с октября 2019 года. В этом году никаких изменений не будет, - говорит главный специалист отдела ЖКХ администрации района Т. М. Захарова. По её словам, именно с того временени расчёт за тепло будет производиться по факту и строго в отопительный сезон.

Положительный опыт по переходу оплаты на 1/8-ю вместо 1/12-й, когда плата за отопление делится на 12 месяцев, уже есть в четырёх районах - Давлекановском, Кигинском, Илишевском и Бакалинском.

По предварительным расчётам, плата за отопление в эти восемь месяцев вырастет в среднем на 6-17 процентов. Понятно, что в самые холодные месяцы зимы - в декабре и январе - платить придётся по максимуму. В более тёплые месяцы - меньше, а по окончании отопительного сезона - уже совсем не надо. В строке начисления за данную услугу будет стоять ноль. В летние месяцы потребители будут оплачивать уже только горячую воду.

Напоминаем, что сегодняшний тариф на тепловую энергию, который действует с 1 июля 2018 года, составляет 1843,81 руб./Гкал (рост к прошлому году - 4%).

Эффект от такого перехода положительный и, самое главное, нововведение не требует пресловутых перерасчётов. Проверить корректность начисления управляющими организациями сейчас может не каждый из нас.

- Переход на оплату по фактическому потреблению позволит рядовому жителю проверить начисление по своей квартире. В квитанции будет указана общая площадь дома, расход за текущий период и, конечно, площадь квартиры. Умножив площадь квартиры на тариф, потребитель получит объём начислений и узнает, правильно ли ему была начислена плата за отопление, - пояснила Т. М. Захарова. - Мы понимаем, что доверие и прозрачность начислений для потребителя должны увеличиться, равно как и оплата за потреблённое тепло. Тот способ оплаты, который существует по расчёту по 1/12-й, даёт основания для ряда вопросов в части прозрачности. Переход на оплату по факту эти вопросы должен снять. По крайней мере, свести их к минимуму.



Фото: kaluga.today.