Все новости
К сведению населения
1 Ноября 2018, 16:55

Азбука потребителя. Часто задаваемые вопросы о работе ЖКХ

Мы продолжаем коммунальную просветительскую деятельность. На наиболее часто поступаемые в редакцию вопросы отвечает начальник отдела ЖКХ администрации района Амир Мунирович Галиев...

Мы продолжаем коммунальную просветительскую деятельность. На наиболее часто поступаемые в редакцию вопросы отвечает начальник отдела ЖКХ администрации района Амир Мунирович Галиев.



«Наш дом переводят в другую управляющую компанию, а я не хочу. На кого распространяются решения общих собраний собственников помещений?» А. В. Паньков.

- Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом порядке, по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (п. 5 ст.46 ЖК РФ).

«Какова периодичность санитарной уборки лестничных пролётов и других мест общего пользования и придомовой территории?» Г. Ю. Иванова.

- Санитарная уборка мест общего пользования (подъезды) и придомовой территории производится согласно Правилам №170. Состав работ и периодичность утверждаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах. Например, влажная протирка подоконников и отопительных приборов - два раза в год, а мытьё лестничных площадок и маршей - два раза в месяц. Влажное подметание - два раза в неделю.

«Как происходит взыскание задолженности за коммунальные услуги, оставшиеся от прежнего собственника квартиры, после приобретения вторичного жилья?» Р. Р. Уразбахтин.

- Право управляющей компании требовать от конкретного собственника или нанимателя жилого помещения (а также членов их семьи) оплаты и погашения задолженности по оплате ЖКУ, а также указывать сведения о наличии задолженности по оплате ЖКУ в платёжных документах, прямо предусмотрено и установлено п. 32 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно п. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Права на недвижимое имущество (к которому относится квартира) подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Таким образом, обязанность по оплате ЖКУ, предоставляемых в отношении приобретённой квартиры, возникает после регистрации перехода права собственности к новому собственнику. До этого момента обязанность оплачивать услуги несёт предыдущий собственник.

Читайте нас в