Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
К сведению населения
15 Декабря 2018, 15:07

Предпенсионный возраст находится под защитой закона

Введена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста...

Введена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.


Федеральным законом от 3 октября 2018 года №352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» Уголовный кодекс РФ дополнен статьёй 144.1 (необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста).
Указанная норма законодателем принята в целях реализации пенсионной реформы в России.
В частности, статьёй 144.1 УК РФ вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приёме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
Согласно подпункту «а» пункта 1 части второй статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовные дела о преступлении, предусмотренном новой статьёй 144.1 УК РФ, отнесено к подследственности следователей СК РФ.

Федеральный закон вступил в силу 14 октября 2018 года.

Ринат ЮСУПОВ,
помощник Мелеузовского межрайонного прокурора.


Фото: Интернет.

Читайте нас: