Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
К сведению населения
13 Февраля 2019, 18:30

Электронный больничный лист - быстро, современно, без ошибок

С 1 июля 2017 года у граждан России появилась возможность оформлять электронный больничный в кабинете ФСС на портале Фонда социального страхования РФ. Его выдают при временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам...

С 1 июля 2017 года у граждан России появилась возможность оформлять электронный больничный в кабинете ФСС на портале Фонда социального страхования РФ. Его выдают при временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. С каждым месяцем медицинских учреждений, использующих данную возможность, становится всё больше. Поэтому если работники обслуживаются в таких клиниках, бухгалтерам рекомендуют подключиться к этой программе и начать работу с личным кабинетом (ЛК).


Электронные больничные для работодателя гораздо выгоднее и удобнее, чем бумажные.


Преимущества электронных листков нетрудоспособности:

  • в системе ФСС онлайн больничный защищён от подделки;
  • упрощённый процесс оформления;
  • хранится без временных ограничений.
Сотрудник может посмотреть свой электронный больничный лист в кабинете ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/). Для этого ему необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг. После получения личного пароля осуществляется вход в кабинет. Проверить можно электронный больничный через госуслуги или в том же ЛК Фонда социального страхования. Эти два сервиса подключены к единой системе и связаны между собой. Пароль от сайта госуслуг подходит к входу в личный кабинет ФСС.


Как это работает?
Все медицинские учреждения РБ перешли на выдачу виртуального больничного, в том числе и Мелеузовская ЦРБ.


Процедура получения электронного листка нетрудоспособности в кабинете ФСС проста:

  • работник обращается за медицинской помощью в поликлинику или больницу, где ему открывают электронный больничный;
  • после выписки специалист подписывает электронный документ квалифицированной электронной цифровой подписью с указанием периода, причины нетрудоспособности и других необходимых нюансов для ФСС;
  • работнику выдаётся номер больничного для работы с ним в личном кабинете, с которым он отправляется в бухгалтерию на своём предприятии;
  • бухгалтер по указанным данным находит электронный больничный в личном кабинете страхователя ФСС. Это раздел на сайте Фонда, где может зарегистрироваться юрлицо или индивидуальный предприниматель.


Порядок получения электронного больничного
У работника есть возможность выбирать, в какой форме ему предоставят лист нетрудоспособности.

При оформлении документа человек должен дать врачу письменное согласие на обработку персональных данных и оформление больничного листа онлайн. Документ не придётся заверять печатями у главного врача и в регистратуре. Больничному присвоят уникальный номер, по которому документ можно найти в личном кабинете ФСС.


Выплата пособия по электронному больничному осуществляется напрямую от ФСС или через работодателя. В последнем случае бухгалтеру необходимо выполнить расчёт и отдать деньги с предоставлением ближайшей заработной платы. После этого осуществляется возмещение из Фонда социального страхования по привычной системе (подачей электронного заявления или посещением кабинета специалиста ФСС).


Свой лист нетрудоспособности можно проверить в личном кабинете
Работник имеет возможность в любой момент просмотреть статус электронного больничного. Для получения данных необходимо также быть зарегистрированным на портале госуслуг. В поле «авторизация» вводятся номер телефона и пароль. После входа в личный кабинет ФСС можно увидеть все свои электронные больничные и узнать:

  • открыт, закрыт или продлён виртуальный больничный;
  • в каком объёме начислено пособие;
  • какие даты считаются периодом нетрудоспособности;
  • правильно ли оформил документ работодатель.
Настройка электронных больничных в личном кабинете позволяет получать оповещение об изменении статуса на электронную почту.


В личном кабинете застрахованного лица есть полезная опция - калькулятор размера выплат.


Работник может заранее приблизительно посчитать, какая сумма причитается ему по болезни. Для этого надо кликнуть на калькулятор в правом верхнем углу и заполнить все поля.


Сайт ФСС спросит вас о периоде и причине нетрудоспособности, не находились ли вы в стационаре и даже о том, не нарушали ли вы режим. Также вам придётся вспомнить, когда вы устроились на нынешнее место работы и точную сумму, заработанную за последние два года.


Имеет значение и районный коэффициент.


После этого кликните на кнопку «рассчитать», и сайт ФСС назовёт приблизительную сумму, которую начислит бухгалтер по электронному больничному.



Фото: Интернет.


Читайте нас в