Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
К сведению населения
19 Апреля 2019, 11:29

Как уберечься от клещей?

С приходом весны в наших лесах, городах и сёлах появляются опасные для человека клещи. Это мелкие живые существа, переносящие многие опасные инфекционные заболевания, такие как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз...

С приходом весны в наших лесах, городах и сёлах появляются опасные для человека клещи. Это мелкие живые существа, переносящие многие опасные инфекционные заболевания, такие как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Наибольшее количество случаев нападения клещей на человека ежегодно отмечается с начала мая до середины июня.


Чтобы уберечь себя от клещей и заражения энцефалитом, необходимо выполнять ряд следующих требований. Во время пребывания в лесу следует носить головные уборы и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги или другую обувь. Одежду лучше всего обработать акарицидными препаратами. Это снизит риски укуса клеща. Необходимо постоянно проводить осмотры одежды и открытых частей тела. Находясь в лесу, в периоды нападения клещей, старайтесь не садиться и не ложиться на траву. Для отдыха выбирайте хорошо прогреваемые солнечные участки вдали от кустарников.


Что же делать, если произошло присасывание клеща?


Если вы обнаружили присосавшегося к телу клеща, его необходимо удалить сразу после обнаружения, а также немедленно обратиться в медицинское учреждение, где вам будет оказана помощь. Профилактика против клещевого энцефалита для взрослых и детей проводится бесплатно.


Для исследования на клещевой энцефалит можно обратиться в Мелеузовскую ЦРБ по адресу: г. Мелеуз, ул. Ленина, д. 131, (тел.: 8 (34764) 3-58-98). График работы: ежедневно - с 8.00 до 16.00, суббота, воскресенье - выходной.


А также в вирусологические лаборатории на базе ФГУЗ РБ «Центр гигиены и эпидемиологии», находящиеся по адресам: г. Уфа, ул. Шафиева, д. 7, с 9.00 до 16.00, (тел.: 8(347) 287-85-23); г. Стерлитамак, ул. Революционная, д. 2а, с 9.00 до 12.00, (тел.: 8 (34734) 3-64-44).

Помните, укус клеща может привести к серьёзному заболеванию!


Роза Султангирова,

зам. главного врача по медицинской части Мелеузовской ЦРБ.

Фото: Интернет.


Читайте нас: