Мошенники прикидываются социальными работниками
Все новости
К сведению населения
19 Апреля 2019, 11:43

Сохраним леса от пожаров

Ежегодно в республике происходит большое количество лесных пожаров, огонь повреждает и уничтожает тысячи гектаров угодий, природе наносится существенный ущерб. В большинстве случаев виноваты люди: туристы оставляют в местах отдыха...

Ежегодно в республике происходит большое количество лесных пожаров, огонь повреждает и уничтожает тысячи гектаров угодий, природе наносится существенный ущерб. В большинстве случаев виноваты люди: туристы оставляют в местах отдыха тлеющие костры, происходят неконтролируемые выжигания прошлогодней травы (сельхозпалы), автомобилисты бросают на обочины дорог непотушенные сигареты.


На территории Мелеузовского района за предотвращение и тушение лесных пожаров отвечают такие организации, как Мелеузовский и Воскресенский участки Стерлитамакского лесхоза, Стерлитамакский участок пожарно-химической станции «Ишимбайский».


В связи со сходом снега и наступлением пожароопасного периода в лесах сегодня работники Мелеузовского и Воскресенского участков предпринимают все необходимые меры по предупреждению и тушению пожаров. Созданы мобильные группы пожаротушения и добровольные пожарные дружины из работников лесного хозяйства и лесопользователей. Для обеспечения привлекаемых к тушению лиц в районе созданы два пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, разработаны и утверждены маршруты патрулирования территории лесного фонда для проведения мониторинга пожарной опасности в лесах по участковому лесничеству, определены пункты наблюдения за пожарной обстановкой на господствующих высотах. Все меры по противопожарному обустройству лесов выполняются на основании государственного задания предприятиями, подведомственными Министерству лесного хозяйства РБ.


У каждого - своя зона ответственности


Однако, как показывает практика, одних усилий ведомств недостаточно, необходима слаженная работа всех лиц, задействованных в лесном хозяйстве и лесопользовании.
Арендаторы лесных участков должны принять все меры по противопожарному обустройству своего участка, созданию пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.
Юридические лица, осуществляющие использование лесов, перед началом пожароопасного сезона обязаны провести инструктаж для своих работников, а также участников массовых мероприятий, организуемых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности, а также о способах тушения лесных пожаров.
Немаловажна, а в некоторых случаях весьма существенна роль отдельно взятого гражданина в сохранении лесов от пожаров. Отдыхающий или работающий здесь, зная и соблюдая простейшие требования пожарной безопасности, может предотвратить большую беду. Не лишним будет напомнить эти правила.
Итак, во время пожароопасного периода запрещено:

  • разводить костры в лесу, особенно в хвойных молодняках, а в других местах разведение костров допускается лишь на специальных площадках;
  • предприятиям, организациям, агропромышленным предприятиям, а также гражданам выжигать сухую траву около леса, засорять его бытовыми отходами и мусором;
  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
  • употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в непредусмотренных для этого местах;
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.
В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц. Граждане и должностные лица, виновные в совершении перечисленных нарушений, несут административную ответственность, а в случае большого пожара - уголовную.
Если оказались в зоне лесного пожара


В первую очередь трезво оцените ситуацию, стоит ли тушить пожар своими силами или лучше отправиться за помощью. Это очень важно, чтобы не потерять время, не дать огню распространиться или самому не оказаться в зоне пожара.
Затем необходимо сообщить о случившемся в пожарную охрану по тел.: 112 (звонок бесплатный, номер является единым для всех операторов сотовой связи); в пожарную часть по тел.: 01; в ГАУ РБ «Стерлитамакский лесхоз» по тел.: 8(3474) 25-41-69, 8(3473) 25-05-21; в администрацию сельского поселения.
Если вас несколько человек, пошлите гонца в ближайший населённый пункт, а сами окунитесь в воду или хотя бы смочите одежду водой. Дышите через мокрый платок и, пригнувшись, бегите в наветренную сторону и по возможности параллельно фронту огня.
В случае невозможности справиться с огнём в начальной стадии развития нужно реально оценить свои силы и принять все меры по сохранению собственной жизни и здоровья.
Только вместе мы сможем сохранить природу нашего края, чтобы не было стыдно перед будущими поколениями. Это очень важно, ведь в лесном хозяйстве сажает лес одно поколение, выращивает второе, а плоды пожинает - третье.


Дмитрий ВАСИЛЬЕВ,
начальник Мелеузовского участка.


Фото: Интернет.

Читайте нас: