Все новости

Где и как купить «правильные» саженцы?

В самом разгаре пора весенних забот дачников и огородников. Многие начинают наводить порядок на своих участках, спиливая и удаляя старые деревья плодовых культур, размещая вместо них молодые саженцы яблони, груши, сливы и других культур...

В самом разгаре пора весенних забот дачников и огородников. Многие начинают наводить порядок на своих участках, спиливая и удаляя старые деревья плодовых культур, размещая вместо них молодые саженцы яблони, груши, сливы и других культур. Однако бывают случаи, когда по истечении определённого времени владельцы узнают, что вместо фруктового дерева на его участке вырастает какой-то «дичёк» яблони, а ещё хуже - тополь.

Дорогие садоводы и огородники!

Обращаем ваше внимание, что прежде чем закладывать и омолаживать садовые посадки, необходимо серьёзно подойти к покупке саженцев.
Так, не забывайте требовать у продавца документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества этих саженцев и их происхождение, например, акт апробации, свидетельство о качестве, протоколы испытаний, сертификаты соответствия и другие.
Саженцы, которые были ввезены из регионов и стран, где введён фитосанитарный режим по карантинным объектам, должны сопровождаться фитосанитарной документацией, подтверждающей отсутствие этих объектов. Если нет документов, высока вероятность завоза карантинных вредителей, болезней и сорняков, которые могут причинить значительный ущерб, как следствие - потеря урожая.
Чтобы уберечь себя от покупки «кота в мешке», а сад - от карантинных объектов и других опасных вредителей, необходимо приобретать только сертифицированную продукцию. Также старайтесь обращаться за посадочным материалом к проверенным продавцам в местах санкционированной торговли, в специализированные магазины, плодопитомники, на выставки.
При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид, происхождение, корневую систему, которая должна быть увлажнена. Хорошо, если саженцы реализуются с закрытой корневой системой. Также при осмотре обратите внимание на наличие прививки, ведь зачастую недобросовестные продавцы выкапывают саженцы-«дички» в лесопосадках или старых садах.

Немаловажное значение имеет этикетка. Не следует доверять фотографиям, прикреплённым к саженцам, так как это всего лишь красивая картинка, а не этикетка. В таком случае лучше расспросить продавца, побеседовать с ним о данном сорте и по результатам разговора будет ясно, каково происхождение таких деревьев и кустарников. Помимо этикетки дополнительной гарантией является наличие на каждом саженце бирки, в которой отражена такая же информация, что и в предоставленных вам документах.


Хайдар ИСХАКОВ,
госинспектор Управления Россельхознадзора по РБ.


Фото: Интернет.
Читайте нас в