Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости

Когда о своих детях не хотят заботиться

Тема уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних была и остаётся для нашего города и района злободневной. Тысячи мелеузовцев после завершения бракоразводного процесса, а это, как правило, мужчины, обязаны выплачивать часть средств от своего заработка бывшим «вторым половинкам»...

Тема уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних была и остаётся для нашего города и района злободневной. Тысячи мелеузовцев после завершения бракоразводного процесса, а это, как правило, мужчины, обязаны выплачивать часть средств от своего заработка бывшим «вторым половинкам», воспитывающим детей. И большинство алименты платят. Многие к тому же выделяют на порядок больше положенного по закону, проявляя любовь и заботу к своему ребёнку, участвуя в его воспитании.


Однако немало и тех, кто не желает платить даже довольно скромные суммы, а уж тем более участвовать в духовном и нравственном развитии своих собственных детей. Сегодня насчитываются 440 таких граждан. С ними работают судебные приставы, с огромными усилиями принуждая «горе-отцов» гасить задолженность по алиментам. В преддверии Международного дня защиты детей с 20 по 31 мая сотрудники Мелеузовского межрайонного отдела СП УФСПП России по РБ провели рейды под названием «Судебные приставы - детям» по взысканию алиментов со злостных должников. Об этом мы попросили рассказать заместителя начальника отдела - старшего судебного пристава С. В. ЕЛИСЕЕВА:


- Для нас подобные рейды стали традиционными. Они нацелены на привлечение внимания общества к острой социальной проблеме - неуплате алиментов. Судебные приставы дополнительное внимание уделяют вопросам обеспечения защиты прав и интересов материнства, детства, помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В ходе рейдов совершены выезды к 17 должникам-алиментщикам. Шесть из них привлечены к административной ответственности. Наказание они будут отбывать в виде общественных работ. Если данные граждане не начнут в течение двух месяцев с момента назначения наказания погашать задолженность перед детьми, то их ждёт уже уголовная ответственность. Так, в отношении одного злостного должника уже возбуждено уголовное дело.


Жизнь показывает, что привлечение должников к различным видам ответственности, остаётся наиболее эффективной мерой принуждения. За пять месяцев этого года к административной ответственности за неуплату алиментов привлечены 43 лица, к уголовной - 16. По результатам рассмотрения дел суды, в большинстве случаев, назначают в виде исправительных работ. С указанного заработка удерживаются средства на выплату алиментов.


Другими действенными мерами являются ограничения в праве управления транспортным средством и выезда за пределы страны. В первом случае ограничены в правах 136 жителей района и города, во втором - 270.


Кроме того, всем неработающим должникам судебный пристав-исполнитель выдаёт направление в Центр занятости населения. В настоящее время с пособия по безработице у четырёх человек производится удержание.


Некоторые должники подаются «в бега». 16 лиц из данной категории объявлены в исполнительский розыск. Один человек признан безвестно отсутствующим, а его ребёнок стал получать от государства соответствующие выплаты. Работа приставов в столь важном направлении будет продолжаться и в дальнейшем.



Читайте нас: