Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
К сведению населения
7 Августа 2019, 11:00

Как отличить находку от кражи?

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Путь Октября»! У меня на днях случилась неприятная история с соседом. Мои дети играли возле дома на большой машине-игрушке. Ребята зашли на пятнадцать минут домой попить чай, забыв занести недешёвую вещь во двор, оставив её вблизи нашего забора...

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Путь Октября»! У меня на днях случилась неприятная история с соседом. Мои дети играли возле дома на большой машине-игрушке.
Ребята зашли на пятнадцать минут домой попить чай, забыв занести недешёвую вещь во двор, оставив её вблизи нашего забора. Когда вышли снова поиграть, то игрушки нигде не было. В ходе самостоятельных поисков в тот день её не нашли. Только через несколько дней мы случайно обнаружили нашу детскую машину во дворе дома на соседней улице. Хозяин, не моргнув глазом, заявил, что просто нашёл её на улице и унёс к себе «для сохранности».
аявления в правоохранительные органы писать не стала. Мужчина вернул пропажу. И всё же хотелось бы на будущее узнать, как отличить находку от кражи?

Зарина Л., жительница г. Мелеуза.


На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить юрисконсульта правового направления Отдела МВД России по Мелеузовскому району, старшего лейтенанта внутренней службы Лилию Сычкову:


- Суды Российской Федерации на практике подтверждают, что брать чужое в общественном месте - это воровство. К сожалению, принцип «что упало, то пропало» у нас порой разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство - это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке или в кафе вещь многие воровством не считают. Дескать, это находка, а за находки не сажают.


У правоохранительных органов на этот счёт другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится ничейной. Оставили сумку, например, в поликлинике? Тот, кто возьмёт её, тот вор. Без вариантов.


Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться. Именно поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестаёт принадлежать владельцу. То есть вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт, магазин и т. д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней. Так, если пассажир забыл свой сотовый телефон в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, то это лицо совершает кражу.


Не влечёт уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи. У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у неё нет идентификационных признаков. Так что тарелка или ложка, потерянные кем-то в лесу, станут находкой, но если в лесу на дороге вы увидите оставленный кем-то мотоцикл или автомобиль, это не может считаться находкой. У транспортного средства имеется идентификационные признаки. Его принадлежность легко устанавливается. Просто по каким-то причинам хозяин оставил своё транспортное средство без присмотра. Но не потерял его. Присвоить себе чужое транспортное средство нельзя - это будет кражей.


Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с её стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, имеющему право на её получение.


Нашедший вещь помимо прочего отвечает за её утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.


К тому же, обращаем ваше внимание, что если вещь считается находкой, честный человек должен сделать всё, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи, либо кого-то другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу.


Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несёт обязанности лица, нашедшего вещь.


Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.


Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, имеющее право получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своём праве на вещь нашедшему её лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на неё. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.


Пользуясь возможностью, обращаюсь к жителям и гостям города и района. Прошу вас быть добросовестными и законопослушными! Если вы нашли чужую вещь, пожалуйста, предпримите все возможные действия по возврату данной вещи собственнику!


К сведению

На привычке брать, что плохо лежит, погорела и жительница Мелеузовского района Мария Г. Женщина взяла с полки стеллажа с обувью в одном из магазинов чужой мобильный телефон.

История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи? Свой сотовый телефон оставила покупательница магазина, которая ушла из магазина, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время покупательница спохватилась и вернулась, но сотового телефона и след простыл.


Сотовый телефон стоимостью более 5000 руб. «прилип» к рукам той самой Марии Г. По данному факту Следственным отделом Отдела МВД России по Мелеузовскому району возбуждено уголовное дело. В ходе следствия Мария Г. пыталась оправдать себя тем, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден. Прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшей она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.


Проще говоря, картина получалась такая: увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда её вычислили, спокойно вернула взятое. Не утруждаясь. Надо ли за это наказывать?


Уголовное дело направлено в суд, так как вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять её - воровство!



Читайте нас: