Все новости
К сведению населения
7 Августа 2019, 16:00

В Отделе МВД подведены итоги работы за полугодие

Соблюдение законности и правопорядка ежедневно находится под пристальным вниманием как со стороны всех ветвей власти, так и со стороны общественности. Правоохранительные органы подвели итоги оперативно-служебной деятельности за шесть месяцев текущего года. О результатах работы и об основных показателях уровня преступности в нашем городе и районе мы побеседовали с начальником Отдела МВД России по Мелеузовскому району, полковником полиции С. С. Родионовым.

С. С. Родионов.
Соблюдение законности и правопорядка ежедневно находится под пристальным вниманием как со стороны всех ветвей власти, так и со стороны общественности. Правоохранительные органы подвели итоги оперативно-служебной деятельности за шесть месяцев текущего года. О результатах работы и об основных показателях уровня преступности в нашем городе и районе мы побеседовали с начальником Отдела МВД России по Мелеузовскому району, полковником полиции С. С. Родионовым.

- Сергей Степанович, назовите, пожалуйста, общее число преступлений, совершённых на территории муниципального района в минувшем полугодии?

- За шесть месяцев 2019 года общее количество зарегистрированных преступлений составило 510, что на 111 (-17,9%) преступлений меньше, чем в прошлом году. При этом количество тяжких и особо тяжких преступных посягательств, к сожалению, возросло на 8,9%, составив 134 преступления.

В целом по республике также отмечается снижение общего количества зарегистрированных преступлений (-3,9%). Количество тяжких и особо тяжких преступлений в регионе возросло на 15,4%.

При общем снижении количества преступлений число обращений граждан за помощью в Отдел МВД увеличилось на 2,2% и составило 8063 обращения и заявления.

- Удалось ли достичь позитивных результатов в правоохранительной деятельности?

- Прежде всего нужно отметить, что проведённые организационные и практические меры позволили сохранить контроль за криминогенной обстановкой, не допустить её обострения и добиться определённых позитивных изменений в оперативно-служебной деятельности, что в целом привело к снижению напряжённости по ряду отдельных социально значимых категорий и видов преступлений. В частности, в два раза уменьшилось количество убийств, в полтора раза сократилось число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлёкших смерть потерпевшего. На треть снизилось общее количество краж всех форм собственности, в том числе карманных краж, краж из квартир, складов, баз, магазинов, краж скота, хищений сотовых телефонов. Снижение зафиксировано по уголовно-наказуемым нарушениям правил дорожного движения со смертельным исходом, по мошенничествам общеуголовной направленности.

Значительно сократилось количество преступлений, совершённых в общественных местах (163/-80), в том числе на 22,1% - на улицах города и района. Отмечается снижение преступлений, совершённых в состоянии опьянения, в группе, а также лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

Осталось на уровне аналогичного периода прошлого года количество грабежей (девять случаев) и неправомерных завладений транспортными средствами (пять случаев).

За шесть месяцев окончены уголовные дела по 366 преступлениям, что на 66, или на 15,3%, меньше аналогичного периода прошлого года. Раскрыто 70,2% преступлений, что выше уровня 2018 года на 3,1% и превышает среднереспубликанский показатель на 11,7%. Улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступных посягательств, достигнув 57,5% (56,3% к АППГ, по РБ - 46,8%). Отмечаются стабильные положительные результаты и по раскрытию преступлений в имущественной сфере.

В отчётном периоде достигнута 100%-я раскрываемость по таким видам преступлений как убийства; умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе повлёкшие смерть потерпевшего; разбойные нападения; кражи из объектов торговли и кражи скота.

- Расскажите, пожалуйста, о негативных тенденциях, которые пока не удалось переломить.

- Да, действительно, к сожалению, таковые имеют место. Так, к примеру, в четыре раза выросло количество разбойных нападений. Более чем в два раза увеличилось число краж из автотранспорта. Вновь обострилась проблема угона транспортных средств. Возросло число случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

На порядок больше совершено преступлений ранее судимыми лицами (159/+23). Также зарегистрирован заметный рост преступлений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства (7/+6).

При имеющихся определённых положительных результатах по раскрытию преступлений отмечается отрицательная динамика по отдельным направлениям деятельности. Так, раскрываемость случаев мошенничества общеуголовной направленности уменьшилась на 9,6% и составила 24,4%, краж из автотранспорта - на треть (66,7%).

- Насколько острой остаётся ситуация в сфере незаконного оборота наркотических средств?

- Борьба продолжается, достигнуты определённые результаты. Всего за истекший период на учёт поставлено 74 (+2) таких преступления, из них две трети связаны со сбытом. За незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ к уголовной ответственности привлечено 21 (+5) лицо, из них пятеро - за сбыт, в т. ч. два лица - за сбыт наркотиков в составе организованной группы. Из незаконного оборота изъят 851 г наркотических средств и психотропных веществ.

К административной ответственности по линии незаконного оборота наркотиков привлечён 61 (+10) человек. Из них пятеро - за незаконное хранение наркотиков, 43 - за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, девять - за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, четверо - за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ. Говоря о последних, нужно отметить, что за аналогичный период прошлого года подобные лица, так называемые «трафаретчики», не были выявлены.

- Выявлялись ли экономические и коррупционные преступления за отчётный период?

- Да, работа в данном направлении ведётся постоянно. За полугодие поставлено на учёт на треть больше преступлений экономической направленности (18/+6), в том числе 10 (+4) из категории тяжких и особо тяжких. Кроме того, выявлено девять (+7) преступлений против государственной власти, три (-3) - коррупционной направленности. Поставлено на учёт шесть (+5) преступлений в сфере освоения и хищения бюджетных средств - все в сфере жилищно-коммунального хозяйства, два факта легализации и одна дача взятки.

За истекший период за совершение экономических преступлений к уголовной ответственности привлечены три лица, в т. ч. одно - за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления.

- Заметный массив среди уголовных дел всегда занимали бытовые преступления. Что можно сказать по данному виду преступности?

- Рассматривая бытовую преступность, следует отметить, что их количество по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилась на 12,5% (-7), составив 49 преступлений. При этом, к сожалению, более чем в два раза возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых по бытовым причинам (9/+5), в том числе почти в три раза увеличилось число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (8/+5).

- Когда несовершеннолетние становятся на преступный путь - это всегда трагедия для них самих и для их близких. Насколько сильно стоит данная проблема в нашем городе и районе?

- Несовершеннолетними совершено 13 преступлений, что на один случай меньше показателя аналогичного периода. Их доля в числе оконченных преступлений оставила 3,6% (за АППГ - 3,2%; по РБ - 3,5%). Отмечается снижение числа несовершеннолетних участников, совершивших преступления (10/-6). При этом увеличилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в группах, в т. ч. в группах со взрослыми, в состоянии алкогольного и наркотического опьянений. Отмечается рост совершённых несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе два преступления связаны со сбытом наркотиков, по одному - с квартирной кражей и угоном.

За истекший период зарегистрировано 27 преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, 20 из которых связаны с неуплатой алиментов. Зафиксировано пять фактов причинения телесных повреждений, по одному факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.

В предотвращении затягивания детей и подростков в сети преступного мира важную роль играет профилактическая работа. По линии несовершеннолетних составлено 243 протокола об административных правонарушениях, из них 86 - на несовершеннолетних.

- Широкий общественный резонанс всегда вызывают аварии на дорогах. Стало ли меньше ДТП?

- Общая ситуация в сфере безопасности дорожного движения остаётся сложной. За отчётный период отмечается незначительное снижение общего количества дорожно-транспортных происшествий (34/-1). В них погибли шесть (-1) человек, получили речения различной степени тяжести 42 (-9) человека. Тяжесть последствий при этом несколько возросла и составила 12,5% (+0,4% к АППГ).

Важно отметить, что две трети дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом произошли в сельских населённых пунктах и автодорогах районного значения. Здесь произошло семь (+1) ДТП, в которых четыре человека погибли и пять пострадали. На федеральной трассе Уфа-Оренбург за отчётный период произошло 18 (+5) дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб. В г. Мелеузе зафиксировано девять аварий, в которых один человек погиб и восемь пострадали.

Отмечается снижение детского дорожно-транспортного травматизма. Число аварий с участием детей и подростков уменьшилось на треть и составило четыре ДТП, в которых четыре человека получили травмы различной степени тяжести.

Всего выявлено 7416 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения к административной ответственности привлечены 152 водителя, к уголовной ответственности - 35. За нарушения правил дорожного движения лишены права управления транспортными средствами 98 водителей, 45-ти - назначены административные аресты.

- Тема пьяных водителей, как видим, остаётся злободневной. А в целом насколько активно проводится работа сотрудниками ОМВД по борьбе с пьянством, самогоноварением, продажей алкогольного суррогата?

- Значительную часть административных правонарушений составляют случаи, связанные со злоупотреблением алкоголем. На первом месте стоит появление в общественных местах в состоянии опьянения - 1520 фактов, или 58,3% от всех административных правонарушений. Также часто выявляются случаи потребления алкогольной продукции в запрещённых местах, в том числе несовершеннолетними. Привлечены к ответственности семь лиц за незаконную реализацию спиртосодержащей продукции. Работа по пресечению данного общественно опасного явления в дальнейшем будет только усиливаться.

В рамках исполнения административного законодательства сотрудниками полиции выявлено 2611 административных правонарушений, без учёта правонарушений по линии безопасности дорожного движения. Наложено штрафов на сумму 773 тыс. руб., взыскано 561 тыс. рублей.

Беседовал Александр КОРИЦКИЙ.


На снимке: Начальник ОМВД России по Мелеузовскому району С. С. Родионов.

К сведению


Непростой остаётся проблема совершения преступлений ранее судимыми лицами. Практически каждое второе оконченное преступление (43,4%) совершено ранее судимыми лицами (по РБ - 36,1%). Отмечается значительный рост (на 44%) количества тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых указанной категорией лиц, в том числе выросло число случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж и грабежей.