Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
К сведению населения
16 Августа 2019, 13:46

Ловкачи используют человеческие слабости и пороки

Безобидные покупки могут обернуться для людей потерями. Всемирная паутина используется мошенниками для извлечения прибыли из наивных людей.

Интернет – удобный способ получить доступ к любой информации, имеющейся в Сети. По Интернету люди могут спокойно общаться на расстоянии, продавать и покупать различные товары, заказывать услуги и оказывать их. Однако Интернет несет за собой опасность. Безобидные покупки могут обернуться для людей потерями. Всемирная паутина используется мошенниками для извлечения прибыли из наивных людей.

Так, по итогам девяти месяцев 2018 года в Отделе МВД России по Мелеузовскому району было зарегистрировано 332 сообщения о совершённом мошенничестве, из них возбуждено 77 уголовных дел по ст. 159 УК РФ.

Какие виды мошенничества бывают и какие способы существуют, чтобы уберечь себя?

Находят общий язык с жертвой

Мошенники действую очень грамотно, используют психологические способы воздействия на человека, ведь для начала нужно найти с «жертвой» общий язык. Зачастую заявители говорят о том, что «…я поверил этому человеку сразу, так как он говорил очень уверенно, на заднем фоне слышен шум офисной техники и людей, тембр его голоса внушал уважение и доверие…», «…я вошёл в доверие к этому человеку, так как он представился (директором, начальником и т. д.), начал разговаривать со мной на моём родном языке…», также люди начинают себя чувствовать «заколдованными» и повинуются голосу в трубке, не могут объяснить своё поведение, почему они сразу не смогли прервать общение или даже давление мошенника.

После того, как мошенник войдёт в доверие к человеку, он начинает второй этап, а именно - действует в зависимости о того, какая у него разработана схема получения денег. Это может быть всем известный звонок на телефон с сообщением о том, что сын, внук или другой родственник попали в ДТП, либо с ними случилось другое несчастье, чему может помочь перечисление какой-либо суммы денег. Либо мошенник, понимая, что разговаривает с пожилым человеком, или с человеком, который плохо понимает русский язык, в счёт перевода части денег за товар, указанный в объявлении, например, на сайте «Авито», который выложил продавец, просит продиктовать номер карты, cvc-код, а также коды, приходящие в смс-сообщениях, уверяя, что таким способом они переводят деньги на карту «жертвы», однако происходит обратное.

Мобильные «банкиры»

Также мошенник может попросить пройти к банкомату и совершить операции, о которых он будет говорить по телефону, при этом просит не завершать разговор по мобильному телефону. Нередко мошенник, звонивший вам, представляется сотрудником банка, сообщает о том, что на карту клиента произошла хакерская атака, и, чтобы спасти оставшиеся деньги, необходимо перевести сумму по номеру телефона, который диктует мошенник, при этом говорит, что денежные средства вернутся на карту через несколько дней.

Чаще всего мошенничество происходит с клиентами банка «С…банк», так как данная сеть является распространённой и пользуется услугами данного банка большинство людей. Хочется напомнить о том, что никакая банковская система не убережёт человека, если он не пользуется здравым смыслом и не умеет анализировать ситуацию. Бывали случаи, когда банк блокировал подозрительные операции, и тогда мошенник просил позвонить на «горячую линию» и разблокировать «Мобильный банк», что люди собственно и делали, не удосужившись спросить на «горячей линии», у настоящих сотрудников банка, действительно ли ему звонят сотрудники банка и просят произвести операцию.

И, конечно же, нельзя забывать про смс-сообщения с неизвестными ссылками, якобы смс от банка с просьбой обновить приложение «Мобильный банк», пройдя по представленной ссылке. Обычно такие ссылки ведут к внедрению в телефон вирусной программы, которая поможет мошенникам списать денежные средства с ваших счетов. Всю поступающую информацию, если она сильно важна для вас, необходимо проверять, прежде чем проходить по ссылкам и звонить кому-либо.

Жулики ищут любителей «халявы»

Мошенники зарабатывают на людях, которые ищут «бесплатный сыр», «халяву». В Интернете они могут предлагать кредит под низкий процент, при этом вы можете выплачивать нескончаемую сумму денег то за страховку, то за справки и т. д., а в итоге не получите ничего.

Также вам могут позвонить из компании, в которой вы когда-то заказывали товар и сообщить, что товар, который вы ранее заказывали, бракован, и вам положена компенсация, и для того, чтобы получить данные деньги, необходимо внести предоплату в виде крупной суммы денег, ведь это ничто по сравнению с тем, что вы получите. В итоге у человека загораются глаза. В основном страдают от таких видов мошенничества женщины, в том числе и пожилые.

Так как мошенник просит никому не говорить о денежной компенсации, «жертва» молчит и действует по его указанию, дабы не спугнуть своё «счастье». Если у «жертвы» нет такой крупной суммы денег, которую запрашивают мошенники, то она начинает занимать у знакомых, брать кредит. Затем по указанию мошенника человек перечисляет данные деньги по номеру телефона, либо по номеру карты и т. д. Далее мошенник, увидев, что «жертва клюнула на удочку», продолжает раскручивать её дальше. Например, говорит, что этих денег недостаточно, что условия изменились и необходимо перечислить ещё определённую сумму денег. Соответственно человек - в панике, но видя, что он уже потерял деньги, и если сейчас не заплатит ещё, то, возможно, потеряет свой компенсацию. Человек берёт ещё кредит, и так до бесконечности, пока он не поймёт, что это обман.

От действий мошенников мы можем уберечь себя только сами. Нужно быть более бдительными, не доверять незнакомым людям, и, конечно же, уметь грамотно пользоваться сетью Интернет. В случае каких-либо сомнений, незамедлительно обращайтесь в полицию по тел.: «02», 3-18-02.

Анна ВЯЗЬМИНА,

следователь Следственного отдела МВД России по Мелеузовскому району.

Читайте нас: