Трудовой договор согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя.
В силу ст. 68 ТК РФ приём на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключённого трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключённого трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приёме на работу объявляется работнику под роспись в трёхдневный срок со дня фактического начала работы.
Зарплата в конверте незаконна
Однако на практике встречаются случаи, когда работодатель принимает на работу и допускает к исполнению обязанностей человека, не оформляя при этом с ним трудовой договор и не издавая приказ о приёме на работу. Подобные действия работодателя незаконны. Более того, они образуют состав административного правонарушения для работодателя, а также влекут неблагоприятные последствия для самого работника. Возможные нарушения прав работника заключаются в следующем: заработная плата выплачивается наличными в конверте или из кассы предприятия, официально не фиксируясь в отчётных документах. При этом отчисления на обязательное медицинское страхование и на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ работодателем не производятся.
Всё это лишает работника так называемого социального пакета: оплаты временной нетрудоспособности, оформления полиса медицинского страхования, пенсионного обеспечения. При наступлении несчастного случая работник вообще рискует остаться один на один со своей проблемой, поскольку работодатель в таких случаях предпочитает остаться в стороне, что избавит его от штрафов со стороны контролирующих и надзирающих органов, а также обязанности возместить работнику затраты на лечение и причинённый ему вред.
Обращайтесь в контролирующие органы
В данном случае работнику необходимо обратиться лично или через своего представителя с жалобой в Государственную инспекцию труда либо в прокуратуру, а также в суд с исковым заявлением об установлении факта осуществления трудовой деятельности и взыскании с работодателя заработной платы, а также иных причитающихся платежей. В последнем случае обязанность доказать соответствующие обстоятельства будет возложена на истца, т. е. работника или его представителя в судебном процессе.
За уклонение от оформления договора - штраф
Ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусмотрена ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. За совершение данного правонарушения налагается административный штраф на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.; на индивидуальных предпринимателей - от пяти тыс. до 10 тыс. руб.; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Кроме того, в случае обращения работника в суд, работодатель, при доказанности факта работы, также понесёт и гражданско-правовую ответственность.
Мелеузовская межрайонная прокуратура.