Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
К сведению населения
16 Августа 2019, 15:54

Разъяснения по фиктивной регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства

Иностранцев закон обязывает оформлять временную регистрацию по месту пребывания. Незаконной считается фиктивная прописка, то есть совершённая в том доме или квартире, которые не будут использоваться для проживания.

Под фиктивной регистрацией по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства понимается регистрация указанных лиц по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Иностранцев закон обязывает оформлять временную регистрацию по месту пребывания. Незаконной считается фиктивная прописка, то есть совершённая в том доме или квартире, которые не будут использоваться для проживания. При этом регистрировать можно только в жилом помещении. Учитывая, что многие мигранты фактически живут в помещениях, которые к жилым официально не относятся, нарушений в данной сфере выявляется много.

Итак, фиктивной можно считать такую регистрацию:

- в ходе которой были предоставлены заведомо ложные сведения или поддельные документы;

- осуществлённую без намерения мигранта проживать по указанному адресу;

- либо если в планы собственника не входило предоставлять своё жилье для проживания иностранцу.

В связи с этим в договоре о найме жилья указывается не только адрес его расположения, но и сведения о гражданине, который будет занимать данную жилую площадь, равно как и о владельце квартиры. Объектом найма по закону может быть изолированное жилое помещение, которое позволяет в нём находиться и вести нормальный образ жизни. Это может быть квартира, дом, часть дома, часть квартиры. Закон также гласит, что нанимателем конкретной площади может быть только одно лицо. В документе, однако, могут быть прописаны другие граждане, которые будут проживать вместе с нанимателем на указанных квадратных метрах.

Нарушение правил постановки на регистрационный учет и снятия с него иностранных граждан влечёт для нарушителей уголовную ответственность, предусмотренную ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ, а равно фиктивная регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ», а также ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ».

За совершение данных деяний предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тыс. до пятисот тыс. руб. или в размере заработной платы, иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Для сведения сообщаем, что в соответствии с международными договорами Российской Федерации освобождены от постановки на учёт по месту пребывания: граждане Украины и граждане Республики Беларусь - в течение 90 дней, граждане Армении, Казахстана и Киргизии - 30 дней, граждане Таджикистана - 15 дней с даты пересечения государственной границы РФ. Граждане государства - члена Евразийского экономического союза, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию РФ (в том числе для занятия преподавательской деятельностью) и члены семей освобождаются от обязанности по постановке на учёт по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда.


Анастасия ПОНЯВИНА,

дознаватель отдела дознания

Отдела МВД России по Мелеузовскому району, лейтенант полиции.

Читайте нас: