Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
К сведению населения
21 Августа 2019, 14:30

Зачем нужны наблюдатели на выборах и как ими стать

«На выборах различного уровня за ходом голосования следят наблюдатели. Каковы задачи наблюдения, как попасть в корпус наблюдателей?» - спрашивает пенсионер В. И. Резаев...

«На выборах различного уровня за ходом голосования следят наблюдатели. Каковы задачи наблюдения, как попасть в корпус наблюдателей?» - спрашивает пенсионер В. И. Резаев.

На его вопрос отвечает Марина ДОЛМАТОВА, секретарь ЦИК Республики Башкортостан:


- К наблюдателям относят участников избирательного процесса, контролирующих законность процедуры голосования и подсчёта голосов на избирательных участках.


Наблюдателем может быть любой совершеннолетний россиянин вне зависимости от места жительства и прописки. При этом наблюдателей на избирательные участки направляют участвующие в выборах партии и кандидаты. Можно обратиться напрямую к ним - в этом случае нет необходимости состоять в партии. Кроме партий и кандидатов, наблюдателей могут назначать субъекты общественного контроля - Общественная палата Российской Федерации, Общественная палата Республики Башкортостан.


Подавать заявку о желании наблюдать за ходом выборов необходимо заранее, чтобы пройти обучение и тренинги, «вооружиться» методическими материалами, поскольку без знания законодательных норм осуществить полноценное наблюдение не удастся.


Эксперты также рекомендуют наблюдателям по возможности следить за ходом всей кампании. В этом случае не составит труда определить, каким будет день голосования, от кого и каких нарушений можно ожидать.


В один и тот же момент времени на одном и том же участке может находиться только один наблюдатель от одного кандидата или партии, или субъекта общественного контроля. Это не относится к членам УИК от того же кандидата или партии.


В день голосования наблюдатели должны следить за всем происходящим на избирательном участке, фиксируя возможные нарушения - в том числе на фото и видео. Цель наблюдения - предупредить возможные фальсификации, например, вбросы бюллетеней, многократное голосование одних и тех же людей («карусели»), а также переписывание итоговых протоколов участковых комиссий.


Наблюдателям стоит помнить, что им запрещено прикасаться к бюллетеням или помогать избирателям голосовать, даже если те сами об этом просят. Также наблюдатели не могут принимать участия в подсчёте голосов, участвовать в работе комиссии или агитировать избирателей за кого-либо из кандидатов.


Мы всегда советуем наблюдателям не настраивать себя на конфронтацию. Лучше начинать работу с выстраивания конструктивного контакта с комиссией. Если кто-то из руководства комиссии пытается ограничить наблюдателя в его правах и противодействует контролю хода голосования, тогда можно попытаться решить вопрос о неправомерных действиях через обращение в вышестоящую комиссию, в том числе по номеру телефонной «горячей линии» ЦИК республики: 8-800-347-54-54. Если и это не помогает, тогда уже стоит прибегнуть к жалобам или к заявлениям в правоохранительные органы.


В день голосования наблюдателю необходимо прийти за полчаса до открытия избирательного участка (к 06.30) и провести день на участке, контролируя процесс голосования. В 21.00 участки закрываются, и начинается самый важный этап - подсчёт голосов. Наблюдателю важно проконтролировать сам процесс подсчёта и получить по его окончании правильно заверенную копию итогового протокола, где зафиксированы количество голосов, поданных за участников выборов, и другие важные параметры прошедшего голосования. Потом наблюдатель может сравнить данные, которые указаны в этом протоколе, с официально опубликованными.


Следует заметить, что наблюдатель - это, как правило, волонтёр, который не получает никакого вознаграждения за свою работу.



Читайте нас: