Правила приёма заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и права заявителей
Органы внутренних дел обязаны принимать сообщения и письменные заявления:
о безвестном исчезновении человека;
о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, ДТП, авариях, катастрофах, ЧП, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения;
заявления о преступлениях включают и явку с повинной, т. е. добровольное сообщение лица о совершённом им преступлении.
Как грамотно подать заявление?
В соответствии с ч. 2 ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устные заявления о преступлениях, в соответствии с ч. 3 ст.141 УПК РФ, заносятся в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.
Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном ч. 3 ст. 141 УПК РФ.
Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.
В соответствии с ч. 4 ст. 144 УПК РФ заявителю выдаётся документ (талон-уведомление) о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
По заявлению или сообщению о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии в срок не более трёх суток, а в исключительных случаях - в срок не более 10 суток со дня подачи, органами внутренних дел должно быть принято одно из следующих решений:
а) по заявлению (сообщению) о преступлении:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче по подследственности или подсудности.
б) по заявлению (сообщению) об административном правонарушении:
- о возбуждении дела об административном правонарушении;
- о вынесении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
- о передаче на рассмотрение по подведомственности.
в) по заявлению (сообщению) о происшествии:
- о приобщении к материалам специального номенклатурного дела (в случае отсутствия признаков преступления и административного правонарушения).
О принятом решении сообщается заявителю.
В соответствии со статьями 123, 124, 125 УПК РФ заявитель имеет право на обжалование принятого по заявлению (сообщению) о преступлении решения руководителю следственного органа, прокурору или в суд по месту производства предварительного расследования.
Жалоба приносится в письменной форме. Жалоба руководителю следственного органа, прокурору может быть подана на любые действия и решения органа дознания и должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование. В судебном порядке обжалуются решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам заявителя, либо затруднить доступ его к правосудию.
Руководитель следственного органа, прокурор рассматривают жалобу в течение трёх суток со дня её получения, в исключительных случаях - до 10 суток. По результатам рассмотрения жалобы руководитель следственного органа, прокурор выносят постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы, либо об отказе в её удовлетворении. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлён о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.
Жалоба может быть подана в суд заявителем непосредственно, либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы в судебном заседании.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
а) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
б) об оставлении жалобы без удовлетворения.
Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.
Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдёт нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.
Порядок и сроки обжалования решений по делам об административных правонарушениях указан в статьях 30.1-30.19 КоАП РФ.
Для обжалования действий, связанных с приёмом или отказом в приёме заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, вы можете обратиться:
- в Мелеузовскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Мелеуз, ул. Советская, д. 1, тел.: 3-52-36, 3-08-22;
- в Мелеузовский районный суд по адресу: г. Мелеуз, ул. Советская, д. 3, тел.: 3-26-96.
- в Отдел МВД России по Мелеузовскому району по адресу: г. Мелеуз, ул. Ленина, д. 88, тел.: «02», «102», 3-18-02, 3-20-67.
Кроме того, вы можете воспользоваться услугой по приёму, регистрации и рассмотрению сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях, которая размещена на официальном сайте Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан:
https://02.мвд.pф/.Штаб Отдела МВД России по Мелеузовскому району.