Спасатель Григорий Гаврилов из г. Уфы рассказал представителям СМИ РБ про неочевидные опасности, которые ждут отдыхающих на пляжах.
Пьяные тонут не от плохой координации движений
Представьте себе трубу диаметром пять сантиметров, по которой течёт вода. В один момент труба стала шире - 10 сантиметров, а потом резко сузилась до трёх. Что произойдёт? От напряжения труба рванет в самом слабом месте. У человека также. Когда он выпил - сосуды расширились, когда зашёл в воду, от разницы температуры (тело - 36,6, а вода-то 18-20 градусов) сосуды резко сузились и лопнули. Если самый слабый сосуд находится в сердце - у человека инфаркт, в мозгу - инсульт. И никакая прекрасная координация движений не поможет.
Резкие перепады температур и, соответственно, нагрузка на сосуды опасны и для совершенно трезвых людей, поэтому правильно в воду заходить следует так - сначала по колено, чуть постоял, потом по пояс, потом руками ополоснулся. Вот теперь можно нырять. В первую очередь касается это людей с избыточным весом и страдающих от перепадов давления.
Надувные матрасы смертельно опасны для купающихся всех возрастов
В моей практике был случай, когда несколько семей приехали на озеро, расположенное далеко от официального пляжа. Папа с сыном пошли кататься на таком матрасе. Их унесло на середину и перевернуло. К сожалению, спасти их не удалось. И это не единственная жертва таких матрасов.
На них очень удобно спать - в палатку стелите и вам тепло, уютно. Но управлять им как лодкой, особенно в одиночку, невозможно - площадь большая, высота солидная. Если дует ветер, он из матраса превращается в парус и моментально улетает метров на 50, а то и дальше.
То ли дело специальные плавательные матрасы, пусть даже самые недорогие - за него проще удержаться, если уносит. Имейте в виду, в любом случае матрасы рассчитаны на купание в 20-30 метрах от берега и глубину полтора метра. Чтобы если упал - спокойно встал.
Не на всех родителей есть надежда - следите за детьми
Дети гибнут по недосмотру родителей. А не смотрят за детьми чаще всего потому, что сами пьянствуют, жарят шашлыки и громко включают музыку.
Некоторые родители, скажем честно, относятся к отдыху с детьми у воды халатно. Даже если малыши или подростки уйдут под воду, никто этого не заметит, все будут заняты своими делами. Такое, увы, нередко случается. Если кроме вас на пляже есть и другие компании, не делите детей на «свой-чужой». Присматривайте за ребёнком соседей тоже.
Ещё большая проблема - ложные крики о помощи. Помните сказку, где мальчик хотел внимания и кричал «Волки! Волки!», а когда по-настоящему попал в беду, ему никто не поверил. В реальной жизни так тоже бывает. С маленького возраста учите детей не стесняться звать на помощь, но когда это действительно нужно.
В панике люди творят сумасбродные вещи
Паника вообще страшная вещь! Люди творят совершенно немыслимые вещи. Например, плывет человек по реке, понимает, что устал, силы вот-вот закончатся. Что он делает? В панике решает, что, откуда зашёл, туда ему и надо, разворачивается и плывёт обратно. Против течения! А нужно - к берегу! Пройдёте потом сто метров, ничего страшного не произойдёт.
На необорудованном пляже вас не спасут
Но есть и минусы - никто не знает, какие сюрпризы хранит водоём. В городах и районах все официальные пляжи проверяют и готовят к сезону - дезинфицируют, чистят дно от битого стекла, водорослей и занесенных коряг. А главное, там весь день дежурят профессиональные спасатели, готовые помочь в случае ЧП.
По моему опыту, чаще всего несчастные случаи происходят на необорудованных пляжах, где некому прийти на помощь.
Откачал человека - необязательно значит, что спас
Нужно уметь вытаскивать из воды. Если делать неправильно, то будет не один утонувший, а два. Нужно подплыть сзади, рукой под грудью охватить и буксировать к берегу. А лучше - взять с собой надувную подушку или спасательный круг, пусть даже детский, подплыть и кинуть тонущему.
Если человека вытащили, а он потерял сознание и не дышит, первую помощь оказывать нужно немедленно - у вас есть несколько минут, прежде чем процессы в организме станут необратимыми.
Очень важный момент! Допустим, человек нахлебался воды, его вытащили на берег, откачали. Ни в коем случае не разрешайте ему вставать, а тем более идти куда-нибудь, даже если он чувствует себя хорошо. Мама, жена, друзья - подождут! Сначала вызовите скорую помощь, до прибытия которой нужно лежать на боку! Дело в том, что в лёгких часто остаётся вода. Если человек будет двигаться, она «подпрыгнет» и перекроет дыхательные пути. - это называется «вторичное» или «сухое» утопление. Откачать в этом случае практически невозможно.
И ещё два жизненных совета
Пристегните к плавкам маленькую булавку. Она не мешается, вы её даже замечать не будете. Но если ногу схватит судорога, булавка спасёт вам жизнь - уколите ею мышцу, которую свело.
Когда человек плывёт, у него задействуются группы мышц, в обычной жизни не нужные. Если у вас скоро отпуск, поездка на море, то дайте телу вспомнить, где эти мышцы находятся. Например, сходите в бассейн.
Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.