Дорожно-транспортные происшествия с участием животных не редкость. Встречать на дороге «четвероногих пешеходов» приходилось многим водителям. Даже при соблюдении всех мер предосторожности автовладелец не может предположить, что на его пути внезапно может появиться дикий зверь или домашний питомец, поскольку поведение животных непредсказуемо. Так кто же виноват в ДТП с участием животного?
В случае столкновения автомобиля с той же коровой виновником может быть признан как водитель транспортного средства, так и владелец КРС. Всё будет зависеть от ряда факторов, а именно: соблюдение водителем скоростного режима, имелись ли на месте ДТП дорожные знаки «Перегон скота», имелось ли специальное место для перегона скота и т. д.
Вот пример из судебной практики. Мелеузовским районным судом рассмотрен иск о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причинённого в результате ДТП с участием крупнорогатого скота.
Из материалов гражданского дела следует, что водитель, управляя автомобилем, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть быка, в результате чего автомобиль получил механические повреждения, а водителю были причинены телесные повреждения.
В связи с этим истец просил взыскать с собственника крупного рогатого скота ущерб, причинённый в результате ДТП, компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. руб., а также судебные расходы. При рассмотрении дела в суде ответчик (собственница КРС) требования истца признала частично, просила суд учесть её тяжёлое материальное положение. При этом женщина пояснила, что её вина в том, что она оставила КРС без присмотра. Стоимость причинённого истцу ущерба ответчик не оспаривала. Кроме того, решением административной комиссии она была подвергнута штрафу.
Исследованными материалами дела судом установлено, что после ДТП у истца имелись телесные повреждения. В совокупности ему причинён лёгкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трёх недель.
Учитывая изложенные обстоятельства и требования закона, суд пришёл к выводу, что данное ДТП произошло в результате нарушения владельцем животного правил выгона скота. По мнению суда, получение истцом травмы в связи с ДТП само по себе является значимым событием в жизни истца, нарушающим его психическое благополучие, неоспоримо причинившим истцу физические и нравственные страдания.
В связи с этим суд посчитал, что имеются все предусмотренные законом основания для взыскания с ответчика компенсации морального вреда, размер которой с учётом физических и нравственных страданий истца определил в размере пяти тыс. руб., что, по мнению суда, отвечает требованиям разумности и справедливости. Кроме того, с ответчика взыскан ущерб, причинённый в результате ДТП и судебные издержки.
Пресс-служба Мелеузовского районного суда РБ.