Все новости

ЕДК по-новому: кому, когда и на каких условиях

Много вопросов среди получателей единовременной денежной компенсации (ЕДК) вызвал переход на оплату жилищно-коммунальных услуг в зависимости от отопительного и межотопительного периодов. Наша газета уже давала разъяснения, почему в межотопительный период снизилась сумма ЕДК. Продолжаем разбираться в особенностях предоставления данного вида социальной поддержки.

Много вопросов среди получателей единовременной денежной компенсации (ЕДК) вызвал переход на оплату жилищно-коммунальных услуг в зависимости от отопительного и межотопительного периодов. Наша газета уже давала разъяснения, почему в межотопительный период снизилась сумма ЕДК. Разбираться в особенностях предоставления данного вида социальной поддержки продолжаем вместе с заместителем директора филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по Мелеузовскому району и г. Мелеузу Татьяной ЗАПРОМЁТОВОЙ:
- В настоящее время размер ЕДК определяется с применением республиканских стандартов, утверждённых постановлением Правительства РБ от 30.07.2019 года №447, в соответствии с которым их размеры различны в зависимости от отопительного и межотопительного периодов.
Размер ЕДК, выплаченной с 1 октября 2019 года по 31 мая 2020 года, рассчитывался на основании республиканских стандартов, применяемых в отопительный период. В июне начался межотопительный сезон, когда плата за отопление не начисляется. Соответственно, это отразилось на размере ЕДК. При расчёте были применены республиканские стандарты межотопительного периода, и сумма ЕДК снизилась. Осенью, когда начнётся новый отопительный период, сумма снова будет увеличена.
В республике компенсации в денежной форме выплачиваются льготным категориям граждан с 1 января 2009 года. Конкретная сумма ЕДК рассчитывается отдельно для каждой льготной категории граждан. При этом учитываются республиканские стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на одного члена семьи, нормативы потребления коммунальных услуг, цены и тарифы на коммунальные услуги в конкретных муниципалитетах.
С 1 июля текущего года в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством осуществлён переход на новый порядок предоставления ЕДК. Компенсация будет выплачиваться исходя из фактически начисленных сумм платы за ЖКУ. В том числе будут учитываться показания приборов учёта коммунальных услуг. Однако при расчётах фактическое потребление услуг не должно быть выше, чем установленные законодательными актами нормативы потребления для соответствующих категорий граждан.
Таким образом, размер ЕДК с 1 июля индивидуален для каждого гражданина и зависит от льготной категории, вида жилищного фонда, количества человек, зарегистрированных с льготником в одном жилом помещении, площади жилого помещения, наличия либо отсутствия приборов учёта коммунальных услуг, этажности дома, уровня благоустройства жилого помещения, а также наличия или отсутствия задолженности за услуги ЖКХ. ЕДК на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за июль (исходя из фактически начисленных сумм) льготники получат в сентябре, за август - в октябре и т. д.
Важно отметить, что ЕДК будет предоставляться при отсутствии у льготников задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении гражданами соглашений по её погашению.