В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости

Ситуация с мигрантами - на контроле

Основную часть граждан, поставленных на миграционный учёт в районе и городе по месту пребывания, составляют граждане стран с безвизовым въездом...

По итогам 2020 года в Мелеузовском районе и г. Мелеузе на миграционный учёт поставлены 872 иностранных гражданина и лица без гражданства, из них по месту жительства - 152, по месту пребывания - 720.
Основную часть граждан, поставленных на миграционный учёт в районе и городе по месту пребывания, составляют граждане стран с безвизовым въездом. Так, за 12 месяцев из таких республик прибыли 537 человек. Из государств с визовым режимом въезда зарегистрировано 18 чел., временно пребывающих на территории Республики Башкортостан.
Наибольшее количество граждан прибыло из Узбекистана (294 чел. от общего числа прибывших), Таджикистана (126), Азербайджана (94), Армении (90), Украины (49), Казахстана (40) и Кыргызстана (15). Прибывшие к нам заявили следующие цели пребывания: для осуществления трудовой деятельности - 365; по частному приглашению - 126; на учёбу - 16; в качестве туристов - пятеро; коммерческие - трое; другие - 200.
В Мелеузовском районе и г. Мелеузе 141 иностранный гражданин и лицо без гражданства проживает по разрешениям на временное проживание, 245 чел. - по виду на жительство. На учёте в МВД по РБ состоят трое граждан Украины, имеющих временное убежище на территории РФ.
В Мелеузовский районный суд направлено девять материалов за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ. В отношении трёх иностранных граждан судом вынесено решение о наложении административного штрафа с административным принудительным выдворением за пределы России.
Полицией в течение минувшего года была проведена работа по выявлению фиктивной постановки и регистрации иностранных граждан. Зарегистрировано 12 фактов, по результатам проверки которых было возбуждено два уголовных дела в отношении граждан РФ по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ).
К сведению
Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина необходимо в соответствии с п. 6 ст. 8 и п. 9 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изменениями на 31 декабря 2017 г.). Каждый иностранный гражданин, временно или постоянно проживающий на территории РФ, должен уведомлять о подтверждении проживания территориальный орган федерального органа в сфере миграции.
Согласно ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в РФ, в нарушении правил миграционного учёта, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию РФ, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ в случаях, установленных федеральным законом, влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тыс. до пяти тыс. руб. с административным выдворением за пределы РФ или без такового.
Если у иностранного гражданина есть разрешение на временное проживание в РФ, он обязан в течение двух месяцев со дня истечения каждого очередного года, прошедшего после получения им разрешения на временное проживание, лично подавать уведомление о подтверждении проживания в стране (п. 9 ст. 6 ФЗ от 25.07.2002 г. №115-ФЗ).
Пунктом 11 ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ установлено, что имеющий вид на жительство иностранный гражданин должен также ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в РФ территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения гражданином вида на жительство.
Нарушение срока подачи таких уведомлений влечёт административную ответственность. Избежать её можно только при наличии уважительной причины, документально подтверждённой и представленной в государственный орган вместе с уведомлением о подтверждении проживания в РФ.

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.
Читайте нас: