Все новости

Пенсионный фонд расширяет меры соцподдержки

С 1 января 2022 года Пенсионный фонд России предоставляет россиянам ряд выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты.

Пенсионный фонд расширяет меры соцподдержки
Пенсионный фонд расширяет меры соцподдержки

Меры соцподдержки касаются пяти категорий россиян:

- неработающих граждан, имеющих детей;

- лиц, подвергшихся воздействию радиации;

- реабилитированных лиц;

- инвалидов (детей-инвалидов), имеющих транспортные средства по медицинским показаниям;

- военнослужащих и членов их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

Выплаты, назначенные ранее органами соцзащиты, будут производиться Пенсионным фондом проактивно, на те же реквизиты получателя. В этом случае обращение в ПФР не требуется.

Если гражданин имеет право на эти пособия, но ещё не воспользовался ими, то имеет возможность с текущего года обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда или офис МФЦ.

Для граждан, имеющих детей, с 2022 года Пенсионным фондом назначаются следующие виды пособий: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Более подробная информация размещена в специальном разделе на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/mery_podderzhki.  Получить ответы на вопросы можно по телефону регионального контакт-центра Отделения ПФР по РБ: 8-800-600-02-21, либо по номеру Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами: 8-800-600-0000 (звонок бесплатный).

Пресс-служба ОПФР по РБ.

 

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в