Все новости

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)

Крещение Господне, называемое также Святым Богоявлением, - один из важнейших христианских праздников...

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)

Крещение Господне, называемое также Святым Богоявлением, - один из важнейших христианских праздников. Крещение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа (полное церковное название) относится к двунадесятым праздникам (12 важнейшим) и отмечается ежегодно 19 января.

Крещению предшествует сочельник - день строгого поста. 18 и 19 января верующие вспоминают евангельское событие - крещение Спасителя в реке Иордан. Погрузив в речные воды, крестил Сына Божиего, которому шёл тридцатый год земной жизни, пророк Иоанн Предтеча, также называемый Крестителем.

Считается, что на Крещение вода приобретает целебные свойства и сохраняет их длительное время. Для науки остаётся загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться более 12 месяцев. Освящённую в храме воду, знаменующую собой одухотворение и преображение, бережно приносят в дом и хранят в течение года. Её применяют для оздоровления, успокоения, очищения.

Священники уже с вечера 18 января служат Водосвятский молебен на реках, озёрах и других водоёмах, где заранее обустраиваются места для погружения - крещенские купели. Важно тщательно подходить к принятию решения о совершении ритуального омовения, особенно в условиях крещенских морозов. Всегда важнее искренняя молитва, ведь считается, что в Богоявленскую ночь на утренней заре открывается небо, и о чём добром помолитесь, то непременно сбудется.

Народные приметы

В Крещение нельзя заниматься уборкой и повседневными делами.

Солнечный крещенский день - к жаркому лету.

Пасмурно и холодно ночью - жди в этом году богатого урожая.

Ясно и морозно в ночь перед праздником - лето будет засушливым.

Фото А. Корицкого.

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Автор:Александр  Корицкий
Теги:вера
Читайте нас в