Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости

Мелеузовским пчеловодам объяснили алгоритм действия при гибели пчёл

Куда обращаться пчеловодам при массовой гибели пчёл  и как должны действовать сельхозпроизводители перед обработкой полей пестицидами - разбираем алгоритм действий вместе.

Мелеузовским пчеловодам объяснили алгоритм действия при гибели пчёл
Мелеузовским пчеловодам объяснили алгоритм действия при гибели пчёл

Список необходимых документов

Каждая пасека должна быть зарегистрирована в администрации сельского поселения или в ветеринарной службе. У пчеловода должен быть идентификационный номер и ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, в котором каждый год соответствующая служба делает отметки о количестве пчелосемей и о проведённом осмотре. Туда же заносят результаты анализов по заболеваниям пчёл. Всё это важно для последующих действий, если случилась беда и пчёл потравили.

Пчеловод также должен иметь разрешение на расположение пасеки в определённом хозяйстве (наличие договора аренды земельного участка или земель лесного фонда). В случае изменения месторасположения пасеки необходимо  своевременно оповестить руководителя сельхозпредприятия, агрономическую и ветеринарную службы, лесничества на территории муниципального района, а также администрацию сельского поселения.

Что делать?

Если пчеловод заметил, что началась гибель пчёл, то нужно как можно скорее принять меры и сделать всё грамотно. Для этого необходимо оповестить ветеринарную службу, полицию и местную администрацию.

К примеру, оповестить управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан можно по телефону: 8 (347) 248-56-00, а управление ветеринарии Республики Башкортостан по бесплатному номеру горячей линии: 8-800-77-55-828.

Обратиться в местную администрацию и написать там официальный запрос с просьбой срочно создать комиссию для обследования пасеки. В комиссию должны входить ветеринарный врач, районный зоотехник, агроном по защите растений или агроном хозяйства, участковый полицейский, представитель администрации и сам пострадавший пчеловод. Если сразу трудно собрать комиссию из всех вышеназванных лиц, то обследование правомочна провести комиссия в составе ветврача (ветфельдшера), представителя администрации и пчеловода.

Комиссия обследует пасеку и составляет акт, подтверждающий гибель пчёл, выясняет обстоятельства, почему это произошло, указывает предполагаемую причину, определяет размер ущерба, отбирает пробы материалов для отправки в лабораторию.

Документы для отбора и отправки проб:

  • акт отбора проб (прилагается к инструкции);
  • сопроводительное направление в лабораторию для исследования материала;
  • пробы, отобранные и опечатанные согласно ветеринарно-санитарному паспорту пасеки.

Важно, чтобы лаборатория, в которую будут отправлены пробы, имела оборудование и реактивы для исследования пестицидов, которыми предположительно было произведено отравление. Это может быть референтная лаборатория Россельхознадзора или любая другая имеющая аккредитацию. Исследование проб (подмора, расплода пчёл) проводят в Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории или её филиалах для исключения инвазионных, инфекционных и вирусных заболеваний пчёл

При обращении в полицию обязательно нужно написать заявление, чтобы они обследовали пасеку и зафиксировали случившееся. В ходе расследования следует обратить внимание на мельчайшие нюансы. Поэтому важно наличие:

  • копии действующего ветеринарно-санитарного паспорта пасеки с идентификационным номером пасеки;
  • выписки из похозяйственней книги о количестве пчелиных семей;
  • копии договора аренды земельного участка или земель лесного фонда для размещения пасеки (при наличии);
  • копии журнала пасечного учёта (для подтверждения силы пчелиной семьи по количеству улочек, дата осмотра);
  • фото- и видеоматериалов (фиксации гибели пчёл; местонахождения пасеки, времени, даты, температуры воздуха, направления и скорости ветра; наличия или отсутствия информации об обработке пестицидами; факта обработки пестицидами и тары ядохимиката (при возможности)).

В дальнейшем всё это понадобится при судебных разбирательствах.

Также можно написать официальные письменные заявления в ряд организаций, которые занимаются охраной здоровья людей и окружающей среды. Это региональные управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росприродонадзора. В заявлениях изложить факты случившегося, попросить разобраться в ситуации, потому что отравление пчёл это угроза здоровью человека, нанесение экологического ущерба природе.

Как сельхозпроизводителям предотвратить гибель пчёл

Во-первых, соблюдать экологический регламент. Проводить обработку растений вечером после захода солнца или утром до восхода, при скорости ветра - менее 1-2 м/с, ограничивать лёт пчёл более 4-6 суток. Погранично-защитная зона для пчёл - более 4-5 км.

Аграрии перед тем, как обрабатывать почву или культуры от вредителей, должны за трое суток оповещать владельцев пасек о химобработке через СМИ (радио, телевидение, печатные органы, электронные средства информации и др.), указывать место (в радиусе 7 км), время и способ обработки. Они же должны говорить и о том, какой ядохимикат будет применён. Установить предупреждающие таблички вокруг обрабатываемого участка в пределах прямой видимости друг от друга с указанием в них даты обработки, названия применяемого пестицида, класса его опасности за три дня до начала обработки.

Также фермерам не следует обрабатывать цветущие медоносы и пыльценосы во время массового лёта пчёл.

Кроме того, сельхозпроизводителям необходимо:

  • организовать сбор, утилизацию, вывоз использованной тары из-под пестицидов специализированной организацией, имеющей лицензию. В этом бесплатную информационную и консультационную помощь оказывает Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ;
  • безопасно хранить применяемые пестициды согласно СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов»;
  • не допускать нарушения законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас: