Все новости

Как жителям Мелеуза провести газ к участку бесплатно

Жителям газифицированных населённых пунктов подключиться к природному газу стало проще благодаря программе догазификации. Газ до границ земельного участка, на котором стоит домовладение, подводится бесплатно.  В Башкирии подключиться в рамках догазификации могут 130 тысяч домов.

Как  жителям Мелеуза провести газ к участку бесплатно
Как жителям Мелеуза провести газ к участку бесплатно

Что подразумевает догазификация

В уже газифицированных населённых пунктах газ до границы вашего участка бесплатно проведёт компания «Газпром газораспределение Уфа».  Для людей это существенная помощь. Раньше все работы по подведению газа они оплачивали сами. Вернее, оплачивали те, кто мог себе это позволить. Из-за этого даже в тех населенных пунктах, где есть газопровод, многие продолжали пользоваться дровами, не имея средств для проведения к дому газа. По новым правилам газопровод до земельного участка, где располагается жилой дом, прокладывается бесплатно.

А вот дальнейшие работы хозяин дома оплачивает самостоятельно. К ним относится прокладка трубы от границ участка до дома и монтаж внутридомовых коммуникаций. Необходимое оборудование также покупается за свой счёт. Заключить договор на проведение газопровода в дом можно не только с  компанией «Газпром газораспределение Уфа», но и с любой специализированной организацией, оказывающей такие услуги.

Сколько будет стоить провести газ?

Если заключить договор с «Газпром газораспределение Уфа», то цена составит в среднем 100 тыс. рублей, включая оборудование и монтаж. Стоимость зависит от многих параметров: расстояния от границ участка до дома, его площади, набора оборудования. Например, не всем нужны четыре конфорки на плите и духовой шкаф. Всё это влияет на общую стоимость.

Для малозащищённых категорий граждан предусмотрена выдача сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов. К ним относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, а также инвалиды вследствие общих заболеваний, семьи с детьми-инвалидами и многодетные, имеющие статус малоимущих (доход не превышает прожиточного минимума на душу населения, в 2022 году это 11 009 руб.).

Для первых трёх категорий сумма сертификата составляет 100 000 рублей, для остальных - 75 000. Льготу можно оформить в одном из филиалов Республиканского центра социальной поддержки населения. А сертификатом можно оплатить проект газификации, строительно-монтажные работы, поставку и монтаж газового оборудования: плиты, котла, колонки, газового счётчика, сигнализатора загазованности.

Но сначала рекомендуется обратиться в «Газпром газораспределение Уфа» и уточнить, имеется ли техническая возможность подключить дом. Проверить, попадает ли населённый пункт в программу догазификации, можно также на сайте: https://connectgas.ru/gasification_program.

Порядок действий для догазификации

Всё очень просто - нужно подать заявку и заключить договор.

Подать её можно в онлайн формате – на сайте: https://connectgas.ru/, через личный кабинет на сайте: bashgaz.ru или на портале Госуслуги. Можно также прийти лично, обратившись в клиентские центры «Газпром газораспределение Уфа» или в офисы МФЦ.

В течение 30 дней после подачи заявки, если всё оформлено правильно, на вашу электронную почту поступит уведомление о том, что готов договор на подключение. Его нужно будет подписать и вернуть в течение 10 дней.

Какие документы нужны?

Перечень документов – стандартный, независимо от того, подаете вы заявку онлайн или лично. 

Во-первых, это паспорт, СНИЛС, ИНН. Если вы вносили эти данные в свой профиль на госуслугах, они автоматически прикладываются к заявке.

Во-вторых, нужно представить документы, подтверждающие право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение и земельный участок.

И, наконец, потребуется ситуационный план, то есть схема участка и дома. Для этого можно воспользоваться фрагментом публичной кадастровой карты или картами поисковых систем Интернета.

Попадают ли в программу садовые товарищества?

Тут есть нюансы. Если садовое товарищество относится к газифицированному населённому пункту, то газ к нему тоже проводится бесплатно, но не до отдельных участков, а до границы самого СНТ.

Дальнейшие работы хозяева садовых участков оплачивают самостоятельно. Таким образом, трубу до конкретной улицы, участка и дома владелец проводит за свой счёт.

Если у вас остались вопросы, можете обратиться по телефону «горячей линии»: 8(347)-279-95-50.

 

Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в