В большинстве случаев подделка листка нетрудоспособности выявляется не в момент предъявления его работодателю, а спустя какое-то время при рассмотрении вопросов о проведении страховых выплат работнику, то есть достаточно большой промежуток времени проходит с момента совершения преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ (далее - УК), до его обнаружения.
В связи с этим первый совет работодателю - осуществлять проверку больничных листов в тот же момент, когда этот документ был представлен. Листки нетрудоспособности являются документами строгой финансовой отчётности. Их бланки защищены водяными знаками и штрихкодами. Информация о выданном больничном поступает в централизованную базу Фонда социального страхования (далее - ФСС). Порядок заполнения и выдачи больничных строго регламентирован.
Листок нетрудоспособности - это основание для выплаты соответствующего пособия. Назначается и выплачивается пособие работнику работодателем. В дальнейшем эти расходы работодатель учитывает при перечислении страховых взносов в ФСС. Если проверка выявит, что работодатель оплатил неправильно оформленный или поддельный больничный, он подвергнется штрафам и пеням со стороны ФСС и ПФР, именно поэтому работодателю необходимо сразу же проверять лист нетрудоспособности после его представления.
Признаки подделки
Признаки, по которым можно отнести больничный лист к поддельному, законом не установлены. На практике были выявлены и классифицированы следующие основные признаки поддельного листка нетрудоспособности:
- отсутствие водяного знака с логотипом ФСС;
- фактура бумаги бланка не похожа на денежную купюру, цвет бланка однотонный или имеет очень резкие цветовые переходы;
- отсутствие синих, розовых и светло-зелёных защитных волокон;
- наличие ячеек для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета;
- несоответствие качества бумаги качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности;
- использование при оформлении листка нетрудоспособности неправильного наименования медицинской организации;
- неуказание периода стационарного лечения;
- использование фамилий врачей, не работающих в данной медицинской организации;
- не определяется номер листка нетрудоспособности при введении его цифр в программу АРМ (должен быть 12-значный номер бланка);
- использование печати, не соответствующей наименованию медицинской организации;
- отсутствие микротекста «листок нетрудоспособности»;
- неверный адрес медорганизации.
Затем работодателю стоит проверить больничный лист по реестру недействительных больничных. В данный реестр включены сведения о больничных листах, которые были признаны ФСС РФ недействительными в связи с их утерей медицинскими работниками или похищением из медицинских организаций. Если в реестре информации о данном листе нет, но остаются сомнения, то работодатель вправе сделать запрос в территориальный орган ФСС РФ. В письменном запросе в территориальный орган ФСС РФ по месту постановки на учёт вашей организации (или региональное отделение ФСС РФ по местонахождению медицинской организации, выдавшей больничный) нужно указывать следующее: наименование подразделения ФСС РФ, в которое отправляете запрос; просьбу подтвердить факт выдачи больничного листа, а также проверить его подлинность, если вы приложили оригинал больничного листа; Ф. И. О. работника, которому выдали листок нетрудоспособности, номер и дату выдачи больничного листа; просьбу предоставить ответ в письменном виде и адрес, по которому нужно направить ответ; дату направления запроса, Ф. И. О. работника, подписавшего запрос. Запрос желательно оформлять на официальном бланке организации работодателя, чтобы исключить риск отказа в его приёме.
Надёжный способ проверки листка нетрудоспособности
Однако самый распространённый и проверенный способ проверки больничного листа работодателем - это обращение в медицинскую организацию, выдавшую листок нетрудоспособности, с запросом, обращался ли работник за медицинской помощью, когда обращался, выдавался ли ему листок нетрудоспособности, имеется ли в штате работников медорганизации врач, выдавший больничный.
В случае обнаружения недочётов или существенных нарушений при заполнении листка работодатель может вернуть его работнику как недействительный с требованием переоформить и получить дубликат. Те или иные допущенные нарушения в оформлении больничного листка могут сделать его недействительным, но не всегда свидетельствовать о злом умысле работника.
Для привлечения работника к ответственности за предъявление подложного больничного листа нужно иметь подтверждение, что документ поддельный. Например, таким подтверждением является ответ ФСС РФ или медорганизации на запрос работодателя.
Ответственность работника
Так какая же ответственность работника может наступить, если работодатель решит не возвращать недействительный больничный лист работнику с требованием представить дубликат или выявит его злой умысел, направленный на получение выплат, которые ему не причитались?
Конечно, работодателю стоит начать с привлечения к дисциплинарной ответственности. Если же ФСС и ФНП успели наложить штраф на работодателя, то он вправе прибегнуть к предусмотренной законом материальной ответственности, а в случае неоднократности совершаемых правонарушений обратить свой взгляд на УК РФ (по ч. 1 ст. 159.2, ч. 5 ст. 327).
Мелеузовская
межрайонная прокуратура.
Фото А. Корицкого.