Предприниматели Мелеуза предоставят скидку на свои товары и услуги в рамках Дня инвалидов
Все новости

Берегите лес от пожара!

«Лес - наше богатство. Берегите лес от пожара!» Этот лозунг известен всем с детства. Но из года в год с приходом жарких солнечных дней - горят леса по всей стране. И одна из основных причин лесных пожаров - человеческая беспечность.

Берегите лес от пожара!
Берегите лес от пожара!

Лес - одно из ценнейших природных богатств, земная кладовая, из которой черпают сырьё почти все отрасли народного хозяйства. Это лёгкие нашей планеты, около 60% кислорода поставляет он в земную атмосферу. За год гектар леса «отфильтровывает» 50 - 70 т. пыли. Но у него есть злейший враг - огонь. Лесной пожар - это неуправляемое горение растительности, распространяющееся по всему массиву. Его справедливо считают одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий: он приносит огромные экономические потери, уничтожает флору и фауну, травмирует и убивает людей. Такие пожары бывают двух видов: низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья, в основном, остаются нетронутыми, и верховые, при которых сгорает весь лес.

В большинстве случаев причиной возгорания является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности. 90% пожаров возникает в местах отдыха, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Поэтому посещая лес, строго соблюдайте правила пожарной безопасности:

  • не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
  • не разводите костры в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
  • не оставляйте в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом и бензином;
  • не выжигайте сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  • не разводите костёр в ветреную погоду;
  • не оставляйте костёр горящим после покидания стоянки.

Знайте, что даже осколок стекла, способный сфокусировать солнечный луч, может вызвать лесной пожар.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Помните! Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения. Если время упущено, на тушение пожара потребуется много людей, техники, что принесет большой ущерб.

В случае любого происшествия незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения - 112, 101. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Уважаемые земляки! Находясь в лесу, будьте особенно бдительны!

Любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой для вас, для других людей, для леса и его обитателей. То, что создавала природа веками. Может погибнуть в огне за несколько часов.

Денис ГАРИФУЛЛИН,  начальник караула пожарной части №50

 

Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в