Судебный пристав - исполнитель обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением, обосновав его тем, что в ОСП на исполнении находится исполнительное производство, предмет исполнения: задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки) в отношении должника, гражданина А. в пользу взыскателя ООО.
Согласно ответу из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним за должником зарегистрировано недвижимое имущества:
- земельный участок для размещения одноэтажного жилого дома,
- земельный участок для индивидуального строительства,
- жилое помещение по адресу: «адрес», доля в праве ¼.
- здание жилое: «адрес» доля в праве Х.
С целью проверки имущественного положения должника судебным приставом – исполнителем осуществлен выход по адресу местонахождения имущества должника, имущество установлено: жилое помещение.
Иное имущество, на которое может быть обращено взыскание принадлежащее гражданину – должнику на праве собственности отсутствует.
В связи с неисполнением требований, изложенных в исполнительном документе вынесено постановление о запрете на совершение действий по регистрации в отношении вышеуказанного имущества.
Судебный пристав-исполнитель просила обратить взыскание на 1/4 долю должника А. в жилом помещении, расположенном по адресу: «адрес».
В судебное ответчик А., представила заявление о признании исковых требований.
На основании ст. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Согласно п. 1 ст. 237 Гражданского кодекса Российской Федерации изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.
В соответствии с ч. 1 ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. В частности, к таким мерам относятся обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги (п. 1 ч. 3 названной статьи).
В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Пресс-служба Мелеузовского районного суда.
Фото ПС МРС РБ.