В Мелеузе заработал каток
Все новости
Наши проекты
5 Мая 2020, 00:32

Отпечаток правды окопной хранил в своём сердце солдат

Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Михаиле Викторовиче Никитине, присланные его дочерью, жительницей г. Мелеуза Зинаидой Михайловной Воробьёвой.

Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Михаиле Викторовиче Никитине, присланные его дочерью, жительницей г. Мелеуза Зинаидой Михайловной Воробьёвой.
«Мой отец М. В. Никитин родился 9 мая 1920 года в д. Златоустовке Фёдоровского района. Знал ли он, когда был подростком, что день его рождения очень скоро станет величайшей датой в истории нашей страны? Конечно же, деревенский паренёк не мог и предположить, что на его первый в жизни юбилей - 25-летие - выпадет День Победы в Великой Отечественной войне. Так что позднее круглые даты и юбилеи 9 Мая совпадали и с его знаменательными годовщинами. В день 75-летнего юбилея Великой Победы вся наша семья, все родные и близкие будем отмечать также и 100 лет со дня рождения Михаила Викторовича Никитина.
Да, для нас это двойной праздник всех послевоенных лет. Но чтобы это случилось, мой отец неоднократно рисковал своей жизнью, ходил в атаку под пулями, получал ранения и снова возвращался в строй.
Туркестан - край хлебный
Михаил рано стал сиротой. Кроме него, у мамы на руках остались ещё две дочери. Без мужа-кормильца на селе было трудно выжить. Очень сильно голодала семья, поэтому вдова решилась на смелый шаг - поехать на заработки в далёкую южную советскую республику - Туркмению. Обжились в г. Иолатань Марыйской области, почти на самом юге СССР, рядом с афганской границей. Райвоенкомат этого тёплого радушного города и призвал Михаила Никитина в ноябре 1939 года на срочную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Из туркменских песков на берега Дона и Волги
Весть о вероломном нападении Германии на Советский Союз 22 июня 41-го застала красноармейца Михаила Никитина, когда он, призывник из Средней Азии, уже отслужил более полутора лет. Он рвался, как и все, на фронт бить врага. А пока выполнял боевые задачи по охране рубежей Родины, по обеспечению через Иран поставок вооружения и имущества, поставляемого по ленд-лизу.
3 ноября 42-го начал свой боевой путь мой отец. К северо-западу от сражающегося Сталинграда располагался Донской фронт (ком. К. К. Рокоссовский), где и воевал в составе действующей армии М. Никитин. Согласно замыслу советской наступательной операции «Уран», именно здесь 19 ноября 1942 года был нанесён главный удар в тыл 330-тысячной группировке немецко-фашистских войск под командованием Паулюса с целью её окружения, которое осуществили 23 ноября 42-го, и ликвидации (2 февраля 1943 г.).
Отец мало говорил о войне. А если вспоминал, то чаще всего именно Сталинградскую битву. «Всюду кровь, взрывы, гарь, трудно вспоминать, но бились наши храбро!» - говорил в редкие минуты воспоминаний папа.
Мало награду заслужить, до неё нужно дожить
Наступая в излучине Дона и междуречье Дона и Волги, войска Донского фронта быстро прорвали оборону слабо мотивированных на войну итальянцев и румын. Именно румын в большом количестве взяли в плен в тех жестоких боях мой отец и его друзья-однополчане. Но награды за это получили вышестоящие командиры. И такое было нередким на войне…
Вот как описывается один из подвигов моего отца в ходе Сталинградской битвы в архиве Минобороны РФ: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил образцы мужества и геройства. В боях под Сталинградом в качестве орудийного номера в составе расчёта сбил один вражеский самолёт, при этом свои обязанности исполнял мужественно, чем подавал пример мужества для всего расчёта».
Курская дуга и штурм Берлина
После переброски войск из-под Сталинграда зенитчик-артиллерист Никитин воевал с мая 1943 года на Центральном фронте (ком. К. К. Рокоссовский), в составе которого и принял участие в битве на огненной Курско-Орловской дуге. Уже в мирное время отец часто во сне кричал: «Немцы! Танки!» Вот так отпечатались те страшные дни танковых сражений в памяти солдата. Прорвавшиеся немецкие танки пытались остановить огнём из зениток, а после шли в атаку на «тигры» и «пантеры» с гранатами в руках. «Командир поднимал нас в бой, крича слова призыва: «За Родину! За Сталина!», - вспоминал отец. - И мы с криком «Ура!» шли в атаку. Страх пропадал моментально. А после боя смотришь вокруг и думаешь: «Откуда взялись силы, чтобы побить столько фашистов?» Кстати, эсэсовцев и власовцев в плен не брали».
В августе 43-го, освободив г. Орёл в ходе операции «Кутузов», его дивизион в составе 65-й армии освобождал Сумскую и Черниговскую области Украины, Гомельскую область Белоруссии. 20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский, с марта 1944-го - в I Белорусский фронт. Командовал названными фронтами всё также К. К. Рокоссовский. После операции «Багратион», освободив Белоруссию и север Украины, вступили в июле 44-го на территорию Польши. В середине ноября того же года командующим фронтом стал Г. К. Жуков, возглавлявший I Белорусский до конца войны. Под его командованием дивизион отца в 1945 году форсировал польскую реку Вислу и немецкую реку Одер, освобождая польские земли и вступая в Германию.
Штурмовал отец и г. Берлин, за что удостоен медали «За взятие Берлина». Они с другом написали свои имена и фамилии на стенах поверженного Рейхстага. Мечтали, как после войны вместе проедут по дорогам своего боевого пути, завершив памятный маршрут у этих стен в центре немецкой столицы, сфотографировавшись рядом со своими автографами...
«Тёплая» встреча на Эльбе
После капитуляции берлинской группировки 2 мая продолжилось наступление на запад. Отец вспоминал, как на подступах к реке Эльбе преследовали бежавших немецких солдат и офицеров. Среди них всегда были их пособники, будь то венгры, словаки, прибалты и т. д., у каждого из которых была своя форма. Так что, когда они увидели в лесу военных в незнакомой экипировке, приняли их за очередных сателлитов гитлеровцев. Дали залп, те отступили. А после оказалось, что это были союзники - американцы. И такие вот, в запале боёв, были «встречи на Эльбе» с «дружественным огнём».
После Победы М. В. Никитин служил в составе группы советских оккупационных войск в Германии. Демобилизовался из армии в 1947 году.

XXX
Вернулся участник войны в Башкирию. Дело в том, что его мама, моя бабушка, в годы войны возвратилась из Туркмении на малую родину. Михаил Викторович приехал в г. Стерлитамак, устроился на железную дорогу. Работал машинистом. Участвовал в строительстве дороги Стерлитамак-Тюльган, проходящей через рабочий посёлок Мелеуз. В 1948 году женился на моей маме, Евдокии Павловне (в дев. - Ежовой), трудившейся в г. Стерлитамаке на эвакуированном из г. Одессы заводе. Через два года появилась на свет я, Зинаида, а ещё через четыре года - мой брат Юрий.
В 1953 году Никитины переехали в Мелеуз. Здесь отец трудился начальником водокачки (водозаборного сооружения железнодорожной инфраструктуры, - ред.). Несколько лет перед пенсией отработал на Мелеузовском элеваторе. 23 декабря 1985 года в честь 40-летия Победы над фашистской Германией был награждён орденом Отечественной войны II степени. Скончался 16 мая 1992 года в возрасте 72 лет.
Мы, родные и близкие М. В. Никитина, помним героя-солдата, который вместе с такими же, как он, рядовыми бойцами из деревень и сёл, посёлков и городов, отмерял тысячи вёрст, роя окопы для себя и для орудий до кровавых мозолей и пота, бил врага, теряя товарищей, чтобы выстоять и победить. Они спасли Родину и принесли на своих плечах мир нашей планете. Низкий поклон и вечная память вам, фронтовики!»
Напоминаем о том, что наша вахта памяти продолжается. Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября», или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01, 8-9273047063 (Александр Юльевич).

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из семейного архива З. Воробьёвой.
На снимках: Участник Великой Отечественной войны, зенитчик-артиллерист, кавалер медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» Михаил Викторович Никитин. Снимок на память. Восточная Германия, вторая половина 1945 года.
Читайте нас: