Все новости
Наши проекты
30 Июня 2020, 13:40

Памятники необходимы живым

Памятники не нужны героям, они необходимы нам, живым, чтобы помнить, чтобы не забывать.Жители д. Апасово Аптраковского сельского поселения давно поднимали вопрос и просили местную власть об установке обелиска участникам войны и труженикам тыла. Деревня небольшая, с каждым годом жителей становится меньше, а памятного места, чтоб увековечить имена героев-земляков, тружеников тыла, не было.И вот в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне общими усилиями в центре деревни установлен обелиск.

Памятники не нужны героям, они необходимы нам, живым, чтобы помнить, чтобы не забывать.
Жители д. Апасово Аптраковского сельского поселения давно поднимали вопрос и просили местную власть об установке обелиска участникам войны и труженикам тыла. Деревня небольшая, с каждым годом жителей становится меньше, а памятного места, чтоб увековечить имена героев-земляков, тружеников тыла, не было.
И вот в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне общими усилиями в центре деревни установлен обелиск. В 1941-1945 гг. на фронт ушли более 60 апасовцев, примерно столько же ковали победу в тылу. Их имена и фамилии теперь навечно высечены на мраморных плитах в родной деревне.
Памятное сооружение по-настоящему возводили всем миром. Апасовцы участвовали в программе ППМИ-2019, с каждого двора собирали деньги, привлекли спонсоров, с бюджетов района и республики выделили средства. В общей сложности стоимость работ составила 350 тыс. рублей. Администрация сельского поселения во главе с Зуфаром Гималетдиновым приложила все усилия, чтобы обелиск получился добротным. На эти небольшие средства сумели закупить и оформить три мраморные плиты, огородить сооружение двойным забором, чтобы скот не повредил, выложить всю внутреннюю территорию тротуарной плиткой. И месторасположение обелиска выбрали самое удачное - в самом центре деревни. Торжественного открытия в связи с эпидемиологической обстановкой не проводили, пока отложили до 3 сентября.
Сейчас у сельчан назревает очередная инициатива - необходимо соорудить игровую площадку, чтобы детям было где безопасно проводить время, играть и заниматься спортом.
Мнения
Гулямза ШАРИПОВА, староста д. Апасово:
- Это большое событие для нашей маленькой деревни. Сегодня в Апасово 36 домов, только в половине из них проживают люди. Но, несмотря на это, все активно подключились к сбору средств на возведение обелиска, собрали 60,5 тыс. рублей. Поддержали и земляки, проживающие в других городах и районах.
Римма ЯХИНА, ветеран труда:
- После выхода на заслуженный отдых вернулась в свою родную деревню. Здесь всё знакомо и близко сердцу, поэтому с большим воодушевлением встречаем все инициативы. В прошлом году участвовали в конкурсе «Трезвое село», возводили этот обелиск. Сейчас по мере возможностей ухаживаем за палисадником у обелиска, высадили цветы, поливаем.
Зульфия АБСАЛИКОВА, педагог:
- Наличие обелиска имеет большое патриотическое значение. Хоть деревня и небольшая, но на каникулы приезжает много детей. Да и выходцам деревни, родовые корни которых связаны с Апасово, сейчас есть куда возвращаться, где поминать родных, почувствовать свою сопричастность с этими землями.
На снимке: Апасовцы и 9 Мая, и в День памяти и скорби приходили к обелиску почтить память родных и близких.
Читайте нас в