Все новости
Победа. Новости
10 Марта 2020, 16:55

100-летие фронтовика, гвардии полковника Г. А. Саиткулова

12 марта исполнится 100 лет со дня рождения славного сына Отчизны Гайнуллы Ахметшариповича Саиткулова (1920-2014 гг.).

12 марта исполнится 100 лет со дня рождения славного сына Отчизны Гайнуллы Ахметшариповича Саиткулова (1920-2014 гг.).

Первая моя встреча с гвардии подполковником (звание гвардии полковника получил несколько лет спустя, - ред.) в отставке Гайнуллой Ахметшариповичем состоялась в 1998 году, когда он выполнял общественную работу в качестве председателя объединённого совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов г. Мелеуза и Мелеузовского района. Несмотря на солидную разницу в возрасте, мы всегда при встрече крепко сжимали друг другу руки.

Гайнулла Ахметшарипович родился 12 марта 1920 года в бедной крестьянской семье в д. Ургин Зианчуринского района. После окончания школы-семилетки ему, как примерному ученику, родители и учителя посоветовали продолжить образование в Темясовском педагогическом училище. В 1939 году, получив диплом учителя, он начал преподавать уроки в начальных классах, а затем стал директором школы в с. Назаркино Кугарчинского района. После торжественного митинга у здания сельсовета 5 октября 1940 года 12 сельских парней были призваны на срочную военную службу в ряды РККА. Среди них был и комсомолец Гайнулла Саиткулов.

Его служба началась под г. Благовещенском Амурской области, в учебной роте станковых пулемётчиков, где он возглавлял комсомольскую организацию. Позже, как отличника боевой и политической подготовки, его назначают командиром пулемётного расчёта и помощником политрука роты, затем - комсоргом батальона.

За погибшего брата

Когда началась Великая Отечественная война, его стрелковый полк срочно был переброшен к китайской границе, где были готовы ДОТы (долговременные огневые точки, - авт.). С тревогой ждали, что японцы с территории Маньчжурии вот-вот развяжут против нашей страны войну, открыв в помощь Гитлеру второй фронт на востоке. Напряжённые дни, недели, месяцы длились до 1943 года.

После получения известия о гибели брата в ходе битвы за Москву в 1942 году, уроженец Башкирии стал настойчиво проситься на фронт. Наконец, в 1943-м командование направляет Г. А. Саиткулова в военно-политическое офицерское училище, располагавшееся в Горьковской (Нижегородской, - ред.) области.

После окончания училища его, новоиспечённого младшего лейтенанта, члена ВКП (б), направляют в 321-й стрелковый полк 15-й стрелковой дивизии 65-й армии II Белорусского фронта в качестве парторга стрелкового батальона. 25-летний командир участвует в боевых действиях с марта 1945 года. «Мне особенно запомнились боевые действия наших войск на подступах к польским городам Данциг (Гданьск) и Гдыня», - рассказывал Гайнулла Ахметшарипович. - Это были очень сильно укреплённые позиции немцев, сухопутная оборона подкреплялась огнём с моря. В Данцигской бухте стояли шесть крейсеров, 13 миноносцев и более десяти вспомогательных кораблей Балтфлота фашистов. А в городе каждый дом был превращён в огневую точку. В неприступности этой крепости были уверены гитлеровцы».

Перед началом операции была проведена большая работа с личным составом в ротах, батальонах. Проводились партийные собрания. Особая ответственность возлагалась на коммунистов и комсомольцев. В каждой роте были созданы штурмовые группы, в которых были автоматчики со стальными нагрудниками - прообраз бронежилета, бронебойщики танков, огнемётчики и сапёры, а прикрывали их артиллеристы. Особая миссия этих групп - сохранить наши танки от немецких фаустпатронщиков и гранатомётчиков, которые с близкого расстояния пробивали любую броню танков.

Одну из групп штурмовиков возглавил политрук Г. А. Саиткулов. Сражения шли днём и ночью. Бои носили настолько упорный характер, что продвижение наших войск вперёд исчислялось порой только сотнями метров. Отдельные крупные опорные пункты врага приходилось атаковать по несколько суток. Наши самолёты успешно бомбили немецкие войска по всему фронту. Оглушительные залпы орудий и миномётов, пулемётов и автоматчиков, гул моторов, лязг танковых гусениц - всё это было похоже на кромешный ад! Несмотря на такое положение, наши солдаты в дыму и сквозь огонь с криком «Ура!» двигались вперёд. В самом городе шла борьба за каждый дом, этаж. В окнах освобождённых домов выставляли красные флажки - это означало, что данное здание полностью освобождено от немцев. В этом победном бою было взято в плен более 10 тыс. солдат и офицеров 140 танков, в большом количестве штурмовых орудий и военной техники. 30 марта 1945 года в честь этой победы в Москве был произведён салют, а Г. А. Саиткулов из рук командующего войсками генерал-полковника Павла Ивановича Батова получил орден Красной Звезды.

Личным примером вдохновлял бойцов на ратные подвиги

Второй орден Красной Звезды (первоначально представлялся к ордену Красного Знамени, затем к ордену Отечественной войны I степени, - ред.) он получил в ходе Берлинской операции, за успешное выполнение задания командования по организации форсирования болотистой реки Одер в 10 км южнее немецкого г. Штеттин (с 1946 г. - польский г. Щецин, - ред.). Вот как описывается его подвиг в архивах Минобороны РФ: «Несмотря на сильный огонь противника, тов. Саиткулов с группой бойцов 20 апреля первым форсировал реку и ворвался во вражеские траншеи, где были захвачены два пулемёта и взяты в плен 20 немецких солдат. В ночь с 20 на 21 апреля гитлеровцы предприняли пять подряд яростных контратак. Тов. Саиткулов с автоматом в руках вместе с бойцами отбили их, истребив при этом до 20 немецких солдат. Тов. Саиткулов своим личным примером стойкости и отваги вдохновлял бойцов на ратные подвиги». Когда закончилась переправа и подошли основные силы, началось мощное наступление на г. Берлин. День победы, младший лейтенант встретил вблизи немецкого города-порта Росток.

После окончания Великой Отечественной войны их дивизию вывели на Кавказ. Оставшись на службе, Гайнулла Ахметшарипович окончил двухгодичную Смоленскую военно-офицерскую школу лекторов и пропагандистов. Получив диплом об окончании и очередное воинское звание, он продолжил служить в Средней Азии, а затем в Германской Демократической Республике в составе группы советских войск. Только в 1960 году после 20 летней службы в рядах Вооружённых сил возвратился в Башкортостан в звании гвардии подполковника танковых войск.

Пламенные речи фронтовика

Г. А. Саиткулова, как опытного армейского политработника, приняли секретарём исполкома Октябрьского горсовета. Несмотря на возраст, Гайнулла Ахметшарипович заочно окончил Свердловский юридический институт. Начиная с 1975 года, он с любимой супругой Кларой Гизитдиновной 10 лет проработал в системе нефтяной и газовой промышленности на Севере, в г. Вуктыл (Коми АССР). В 1987 году они возвращаются на малую родину, в г. Мелеуз. С первых же дней он с головой погружается в общественную жизнь. Работает секретарём парторганизации «ЖУ-2», лектором в обществе «Знание», является членом парткомиссии горкома КПСС. Ему поручают возглавлять общество «Летучая культбригада», которая, посещая населённые пункты района с концертными программами, занимается и чтением лекций на международные темы. В 1988 году создаёт и возглавляет городской подростковый клуб «Бригантина», где главная тема его бесед «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» и международные отношения с другими странами. Слушателями были не только школьники, но и жители микрорайонов.

С 1998-го по 2002 год он возглавлял ветеранскую организацию г. Мелеуза и Мелеузовского района. На 9 мая во главе колонны фронтовиков и ветеранов проходил в парадном строю у Вечного огня. Выступал с пламенными речами на торжественных митингах. Последнее его выступление было в 2014-м. На 95-м году жизни, в июне того же года, его не стало.

Фронтовик награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени (хотя полагался I степени - ред.), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За трудовое отличие», «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», Благодарственными письмами Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и многими юбилейными наградами.

Когда захожу в помещение клуба Боевой и Трудовой Славы, где навечно помещён портрет гвардии полковника Гайнуллы Ахметшариповича Саиткулова, я всегда мысленно его горячо приветствую, а в этот раз говорю: «Со 100-летним юбилеем тебя, командир!»

Дмитрий НИКИФОРОВ,

председатель первичной ветеранской

организации Мелеузовского элеватора.

На снимке: Участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник Г. А. Саиткулов.

Читайте нас в