Все новости
Новости города и района
14 Октября 2018, 18:46

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы - непереходящий великий православный праздник, отмечаемый Русской православной церковью по традиции 14 октября (1 октября по Юлианскому календарю)...

Покров Пресвятой Богородицы - непереходящий великий православный праздник, отмечаемый Русской православной церковью по традиции 14 октября (1 октября по Юлианскому календарю).



В основу праздника положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в г. Константинополе (сегодня - г. Стамбул), в котором хранилась риза Божией Матери. Согласно житию юродивого, Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую; рядом с Богородицей были многие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах, одни шли впереди Девы Марии, другие после неё. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богоматерь сняла с себя омофор (широкая накидка-одеяние), который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял как илектор (с др. греч.: лучезарное светило, солнце, огненная стихия, космический огонь). Спустя время Богородица удалилась, оставив благодать.

Описанные события имели место, согласно некоторым датировкам, в начале X века. Данное видение и знак означали спасение жителей Царьграда от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.

Согласно базе данных «Храмы России», на территории России Покрову Пресвятой Богородицы посвящены 1384 храма и других культовых объекта (7,51% от общего числа объектов), что ставит праздник Покрова на второе место в общей статистике, на первом же месте - храмы и другие культовые объекты, посвящённые Николаю Чудотворцу (23%). В Москве царём Иваном Грозным был построен один из наиболее знаменитых соборов во всём мире - Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (более известный как храм Василия Блаженного).

Праздник Покрова оставил значительный след в топонимике России и ряда других стран бывшего СССР, на территории которых имеется большое число населённых пунктов с названиями Покров, Покровка, Покровск и т. д.

На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, с ним было связано множество примет, посвящённых окончанию осени и началу зимы. Первый по-настоящему осенний праздник. С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон. В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой. Само название народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов.





Фото: Интернет.