Все новости

Служба и опасна, и трудна, но жизненно необходима обществу

Деятельность правоохранительных органов на виду у всего населения и находится под пристальным вниманием контролирующих служб, общественных организаций. В непростое время несут службу блюстители законности и правопорядка...

Деятельность правоохранительных органов на виду у всего населения и находится под пристальным вниманием контролирующих служб, общественных организаций. В непростое время несут службу блюстители законности и правопорядка. От авторитета сотрудников в форме, от того, как они чтут честь мундира, зависит если не всё, то очень многое. В канун профессионального праздника вопросы на эти и другие темы мы задали начальнику Отдела МВД России по Мелеузовскому району, полковнику полиции С. С. РОДИОНОВУ:



- Сергей Степанович, в канун профессионального праздника принято говорить о достигнутом. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям вкратце об основных результатах деятельности Отдела МВД России по Мелеузовскому району.

- За 10 месяцев уходящего года на территории района общее количество зарегистрированных преступлений составило 1046, что на уровне аналогичного периода прошлого года. При этом число тяжких и особо тяжких преступных посягательств, к сожалению, увеличилось на 4,6%, или на 10 преступлений, их количество составило 228.

Проведённые организационные и практические меры позволили сохранить контроль за криминогенной обстановкой, не допустить её обострения и добиться определённых позитивных изменений в оперативно-служебной деятельности, что в целом привело к снижению напряжённости по ряду отдельных социально значимых категорий и видов преступлений.

Раскрываемость преступлений составила 64,3%, что на 9,1% больше раскрываемости в среднем по республике (за аналогичный период прошлого года: 64,4%; по РБ: 55,2%).

За сухими цифрами статистики стоит титанический труд всего нашего коллектива, и прежде всего тех профессионалов, кто раскрывает и расследует преступления, занимается их профилактикой.

- Хочется поподробнее остановиться на теме преступности среди несовершеннолетних. Насколько сегодня она остра?

- По итогам 10 месяцев подростковая преступность на территории Мелеузовского района снизилась на 33%. Всего несовершеннолетними совершено 20 преступлений (АППГ - 30). В их структуре более половины приходится на хищение материальных ценностей. В основном это сотовые телефоны, кражи из автомашин. Одной из причин совершения правонарушений является недостаточный контроль со стороны родителей. Из 22 подростков, совершивших преступления, 17 проживают в неполных семьях. Вторая причина - это отсутствие занятости детей во внеурочное время.

На 12% снизилось количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних. По инициативе сотрудников полиции выявлены пять фактов жестокого обращения с детьми их родителей, два факта вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений со стороны взрослых лиц.

В настоящее время на учёте в полиции состоят 100 несовершеннолетних правонарушителей. Профилактическая работа с данными детьми проводится в тесном взаимодействии с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательных учреждений, отдела опеки и попечительства, здравоохранения, социальных служб, за что хочется выразить им слова благодарности.

- В любой непростой работе, тем более в вашей, всегда имеются сложные моменты, вопросы, проблемы. Что на сегодня требует особого внимания?

- Все преступления находятся под пристальным вниманием, в частности, борьба с наркоманией. Распространяя наркотики, преступники переходят на новые методы реализации, без прямого контакта с потребителем, используя оплату банковскими переводами или с помощью криптовалюты. Несмотря на это, в нынешнем году увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (117/+20).

Тревогу вызывают «социальные» мошенничества: злоумышленники пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых, выманивают у них последние сбережения. К сожалению, такие преступления сложно поддаются раскрытию.

- В связи с последними событиями усиливается контроль за состоянием кадрового состава силовых структур. Насколько эффективно действует система по отбору и продвижению сотрудников МВД?

- Отбор сотрудников Отдела МВД базируется на всестороннем изучении личности кандидата, а решение об их профессиональной пригодности выносится с учётом физических, физиологических, психологических характеристик, а также состояния здоровья и мотивации. Хотелось бы привести следующие цифры: за истекший период 2018 года с заявлением на службу обратились 26 кандидатов, из них отказано по заключению комиссии по профессиональному психологическому отбору МВД республики девяти кандидатам, ещё трём - по состоянию здоровья. Принято на службу всего восемь сотрудников.

- Для подкрепления праздничного настроения по традиции отмечают лучших в своём деле, говорят тёплые слова поздравления. Кого бы вы назвали?

- Следует сказать, что в целом коллектив нашего отдела сплочённый, практически все понимают поставленные перед ними задачи, которые стараются выполнять добросовестно, с полной самоотдачей. Тем не менее, хотелось бы отметить в раскрытии и расследовании преступлений организующую роль своих заместителей - подполковников полиции А. Н. Заварзина, С. Н. Сидорова, начальника отдела уголовного розыска В. А. Суслова. Добросовестно несут службу и являются наставниками, примером для всех сотрудников: начальник штаба И. Р. Давлетбаев, начальник службы участковых уполномоченных полиции С. Т. Галиахметов, начальник отдела по делам несовершеннолетних А. В. Сарьян, начальник ОГИБДД Д. А. Посадский, заместитель начальника по охране общественного порядка Р. С. Сиразитдинов, начальник экспертно-криминалистического отделения Е. В. Кузовенков, начальник дознания Ф. Г. Мусин.

Наряду с мужчинами у нас трудятся 54 женщины. Они с максимальной долей ответственности относятся к исполнению своих функциональных обязанностей. Среди сотрудниц стоит отметить заместителя начальника следственного отдела Р. Р. Юсупову, следователей А. Р. Хасанову, И. С. Киселёву, Г. Ш. Адигамову, начальника отделения по работе с личным составом О. В. Гурьянову, работниц бухгалтерии во главе с Л. Н.

Меркушевой, старшего инспектора административной практики А. А. Исанбаеву, а также Е. Г. Васильеву, И. Р. Кускильдину (группа по делам несовершеннолетних), А. А. Ракитину, А. Г. Давлетбаеву (группа делопроизводства и режима), фельдшера Е. В. Шаронову.

О каждом сотруднике, за редким исключением, можно сказать ...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.