Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Новости города и района
20 Декабря 2018, 11:28

Деньги под ногами. Опыт благоустройства многоквартирного дома

Речь пойдёт об обычной советской девятиэтажке, что расположена на углу улиц Октябрьской и Смоленской. Но её можно смело назвать образцовой - прежде всего, в смысле грамотного и рачительного управления общедомовым имуществом...

Речь пойдёт об обычной советской девятиэтажке, что расположена на углу улиц Октябрьской и Смоленской. Но её можно смело назвать образцовой - прежде всего, в смысле грамотного и рачительного управления общедомовым имуществом и неравнодушного отношения к окружающему жизненному пространству.

Рассказывая об этом доме, я не хочу писать о кружевных занавесках, цветочках на окнах и крашеных скамеечках во дворе. Давайте лучше посмотрим, как сегодня можно найти средства на масштабное благоустройство общей территории на примере деятельности председателя совета дома №5 по ул. Октябрьской Александра Николаевича Подгорнова.
В прошлом предприниматель, Александр Николаевич умеет считать деньги. Как известно, оборудование детских площадок, скамейки, пластиковые окна или асфальт стоят немало. На что же всё это купить? Попробуем выключить в себе привычный советский менталитет и будем исходить из современных реалий. Ждать помощи от государства или от городских властей - один из вариантов, но не самый быстрый, не всякий доживёт. «Пустить шапку» на сбор денег по всем квартирам - насобираешь на банку краски и шоколадку, с трудовой копеечкой люди расстаются неохотно. Но ведь у многоэтажек есть неплохой актив - это крыша, стены и придомовая территория. Согласно действующему законодательству (ст. 36 ЖК РФ), всё это является общей собственностью хозяев квартир. Так почему бы не использовать это с выгодой для всех?
Фасад дома №5 обращён к многолюдной улице Смоленской, это прекрасное место для настенной рекламы. Но какова стоимость рекламной площади? По опыту одного из домов, некий предприниматель арендовал её у ЖРЭУ за одну тысячу руб. в месяц, а затем сдавал рекламодателям за четыре. Александр Николаевич поставил вопрос перед руководством управляющей компании: почему мы не можем работать с рекламодателями напрямую, без ненужных посредников? Именно поэтому здесь доход от аренды рекламного места изначально идёт непосредственно дому в полном объёме.
Практически каждый пользуется мобильным телефоном. Для качественной бесперебойной передачи сигнала сотовой связи необходима сеть базовых станций, которые мы можем нередко наблюдать на крышах многоэтажек. Антенна МТС, возвышающаяся над вторым подъездом, - ещё один существенный источник средств общедомового фонда.


П

онравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.

Читайте нас в