Все новости
Новости города и района
26 Февраля 2019, 17:45

Послание Президента Федеральному Собранию-2019: мнения мелеузовцев

Послание Президента РФ Владимира Путина в большей степени было посвящено внутреннему социально-экономическому положению в стране, реализации национальных проектов. Среди важнейших тем, поднятых главой государства – повышение рождаемости, снижение уровня бедности, адресная поддержка...

Игорь Фёдоров, заместитель главы администрации района:


Послание Президента РФ Владимира Путина в большей степени было посвящено внутреннему социально-экономическому положению в стране, реализации национальных проектов. Среди важнейших тем, поднятых главой государства – повышение рождаемости, снижение уровня бедности, адресная поддержка многодетных семей, уменьшение для них налоговой нагрузки – в частности, ипотечные льготы помогут многим семьям уверенно чувствовать себя в решении жилищных вопросов.


Важный вопрос - создание единой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Долгое время проблеме с утилизацией мусора не уделялось должного внимания, полигоны уже давно переполнены. Переход сначала к сортировке, а затем и переработке мусора в конечном итоге позволит решить глобальную экологическую задачу.


Все поставленные президентом задачи исходят из интересов населения страны, вот почему многие регионы восприняли его как руководство к действию.


Рустэм Шамсутдинов, глава администрации района:


- Послание-2019, как сразу отметил сам президент, было сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития. Владимир Путин подчеркнул: для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь. И не когда-нибудь, а сейчас.


Ключевой задачей для государства президент назвал поддержку семей, поскольку Россия по объективным причинам вошла в сложный демографический период. Речь идет, в частности, об увеличении пособий, дополнительных льготах по ипотеке и снижении налоговой нагрузки на семью. "Принцип должен быть очень простой: больше детей - меньше налог".


Глава государства, кроме того, напомнил всем чиновникам, что "важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более, никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях".


Президент назвал болезненной ситуацию с коммунальными отходами: "С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами...Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации".


Юрий Зайцев, директор СОШ №4.


- Глава государства предложил существенно расширить поддержку местных культурных инициатив - проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов. Кроме того, в рамках национального проекта "Культура" более 17 млрд. рублей пойдет на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и еще более 6 миллиардов рублей - на поддержку центров культурного развития в малых городах России.


Помимо этого медицинские и образовательные организации будут бессрочно освобождены от налога на прибыль (эта льгота заканчивается 1 января 2020 года), она будет распространена на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки.

Отметив успехи отечественного сельского хозяйства, экспорт которого составил 25,8 млрд долларов, президент поставил задачу довести экспорт сельхозпродукции в 2024 году до 45 млрд долларов, включая и экологически чистую продукцию. Для повышения качества жизни людей, работающих на селе, будет принята новая программа развития сельских территорий, которая заработает с 1 января 2020 года.


Эти и другие вопросы, поднятые в Послании, нацеливают российское общество на концентрацию усилий. Определяющими факторами для достижения успеха является консолидация общества, включенность граждан в дела страны, общая уверенность в наших силах.


Геннадий Шлычков, заместитель главы администрации района по социальным вопросам:


В послании Федеральному собранию Президента РФ Владимир Путин сказал чётко: период формирования задач прошёл и нельзя отступать от намеченных рубежей и понижать планку уже достигнутого. На самом деле проводимые в стране реформы назревали давно и направлены они на достижение качества жизни всех поколений, носят характер национальных.


"Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности", – не впервые акцентировал Владимир Путин. Одна из мер возобновления естественного прироста населения – повышение с 2020 года выплаты семьям, имеющим детей. Эту новость с энтузиазмом восприняли и семьи поселения, особенно многодетные.


Особое внимание Владимир Путин уделил образованию, развитию одарённой молодёжи. Учащиеся наших школ достойно защищают честь района на республиканском уровне. Поддержке сельских учителей Владимир Путин уделил особое внимание. Замечательно, что наряду с программой "Земский доктор" будет реализовываться программа "Земский учитель".


Прозвучало и важное предложение о существенной поддержке местных культурных инициатив. В частности, 17 млрд рублей будет направлено на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры.


И, подчеркну, развитие России в целом, каждого уголка нашей Родины зависит и от нас самих.


Фото: Интернет.