Все новости

Школьники сдали тренировочный ЕГЭ

В гимназии №1 г. Мелеуза прошёл тренировочный ЕГЭ по математике профильного уровня, где свои знания проверили будущие выпускники школ города и района...

В гимназии №1 г. Мелеуза прошёл тренировочный ЕГЭ по математике профильного уровня, где свои знания проверили будущие выпускники школ города и района.


Одной из главных задач мероприятия стала отработка проведения экзамена. С каждым годом она совершенствуется, но в то же время требует от организаторов постоянного повышения квалификации в области владения информационными технологиями и навыков использования электронной техники.


Экзаменуемые были разделены на группы по 15 человек и размещены в нескольких аудиториях. В каждой из них установлены видеокамеры, транслирующие изображение в режиме онлайн в штаб ЕГЭ и одновременно в наблюдательный пункт Рособрнадзора. Экзаменационные задания поступают на электронных носителях (CD (СиДи)) и распечатываются прямо перед участниками ЕГЭ в аудитории во время экзамена. После их выполнения работы сдаются для сканирования, и уже снова в электронном виде через защищённый канал связи они отправляются в г. Уфу на проверку экзаменационной комиссией. В течение 10 дней управление образования получит протоколы с результатами и сообщит их каждому, кто принимал участие в экзамене.


В отличие от прошлых лет никакие сертификаты в бумажном виде на руки не выдаются. Вместо этого для всех прошедших экзаменационное испытание создаются электронные личные кабинеты на информационном портале ЕГЭ, где со своими баллами смогут ознакомиться не только сами выпускники, но и приёмные комиссии вузов, в которые поданы заявления о приёме.


За соблюдением порядка проведения ЕГЭ следят аккредитованные общественные наблюдатели, для обеспечения безопасности в пункте проведения экзамена задействованы сотрудники полиции, на случай необходимости оказания медицинской помощи постоянно дежурит фельдшер Мелеузовской ЦРБ.


Для того чтобы у ребят не возникло искушение воспользоваться мобильным телефоном при выполнении заданий, используются блокираторы сотовой связи, специальное разрешение на которые выдано Роскомнадзором.


Пробные экзамены проходят несколько раз, на всех каникулах, поэтому школьники привыкают и на настоящем ЕГЭ уже не волнуются.


Сроки проведения единого госэкзамена назначены для выпускников текущего года на июнь. Для тех, кто по объективным причинам желает сдать заранее или недоволен своими баллами в прошлые годы и рассчитывает на пересдачу, с 20 марта организован досрочный период ЕГЭ (по всем предметам). С этой целью на всей территории республики будут действовать только три пункта: два в Уфе и один - для южной зоны Башкортостана - в Мелеузе.


Результаты действительны в течение четырёх лет. Те, кто хочет пересдать, имеют возможность делать это хоть каждый год, но в рамках досрочного периода.


«Система экзаменационных заданий постоянно совершенствуется, - отметила заместитель начальника управления образования района Эльза Хужахметова. - Сегодня это уже не примитивные тесты, которые вызывали массу нареканий на протяжении прошлых лет. Более того, тестов с готовыми вариантами ответов нет вообще».


В заключение перечислим и те плюсы, которые имеет технология проведения единого госэкзамена в её нынешнем виде. Выполнив необходимые экзаменационные задания, выпускник может подать заявления о приёме одновременно в пять высших учебных заведений, при этом не выходя из дома. Результаты ЕГЭ нет необходимости развозить по всем вузам, часто расположенным в разных городах, все они доступны в ...

Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.



* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.


* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.